Артем Здунов анонсировал новые «зачистки» в градостроительной отрасли Дагестана

Фото: kazanreporter.ru
Об этом председатель правительства объявил на встрече с архитекторами республики

Массовые проверки начнутся в республике Дагестан в области градостроительства и архитектуры. Интересно, что премьер Здунов объявил о них в тот же день, когда аналогичные действия силовики проводили уже в Краснодаре и Сочи. Таким образом многие строительные объекты ЮФО и СКФО окажутся «под колпаком» у следователей.

Что касается Дагестана, то здесь антикоррупционная кампания длится уже полгода, за это время выяснилось, что градостроение, землепользование и благоустройство – одни из самых «темных» отраслей местного хозяйства.

Так, на встрече с архитекторами Здунов признался, что во время проверок выяснилось: на ключевых постах министерств и ведомств по строительству и архитектуре в республике работают люди, не имеющие даже профильного образования. Есть среди них менеджеры, юристы и даже военные, но специалистов по градостроению нет.

Кроме того, 50% земельных участков в Дагестане не стоят на учете в кадастровом реестре, при этом Росреестр все равно производит регистрацию купли-продажи таких земель. Или, например, в региональные территориальные схемы не внесены сведения о границах отдельных зон. То есть вообще неизвестно, можно там, например, построить что-то или нет, пишет NEWS-R.

В Махачкале выявлены десятки фактов, что строительство объектов самого разного уровня и вовсе ведется незаконно. Врио главы региона Владимиру Васильеву пришлось волевым решением «заморозить» все эти стройки, которых оказалось больше 400. Теперь такие объекты будут проверяться специальными комиссиями.

Читайте также: