Акция в поддержку Telegram и свободного Интернета прошла в десятках городов РФ

Фото: globallookpress.com
В знак протеста против блокировки мессенджера россияне выпустили сотни бумажных самолетиков, а затем устроили мини-субботник – по просьбе основателя Telegram

Вечером воскресенья, 22 апреля в десятках российских городов прошла акция в защиту свободного Интернета и сервиса Telegram, который в начале недели был номинально заблокирован Роскомнадзором.

#digitalresistance

Публикация от Игорь Суханов (@ghostzillah)

Реально блокировка мессенджера так и не заработала, поскольку создатели «Телеграма» - команда разработчиков, возглавляемая программистом и предпринимателем Павлом Дуровым – заранее позаботились о «вшивании» в алгоритмы сервиса механизмов обхода блокировок, с которыми специалистам Роскомнадзора пока так и не удалось справиться.

С утра воскресенья в рассылке официального канала администрации Telegram пользователям, живущим на территории России, стали приходить приглашения поучаствовать в акции в поддержку мессенджера.

Акцию очень быстро подхватили несколько популярных телеграм-каналов, в частности Mash. О том, что он в курсе предстоящего мероприятия и благодарен пользователям за поддержку, сообщил на своей странице «ВКонтакте» и сам основатель «Телеграма» Павел Дуров. Он также попросил дополнить акцию небольшим субботником: спустя час после запусков пройти по дворам и собрать самолетики, чтобы не увеличивать количество мусора на улицах.

После 19:00 в соцсетях – «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Инстаграме» - начали массово появляться фото и видеоролики с самолетиками, снятые в самых разных городах: Волгограде, Брянске, Казани, Сочи, Апатитах, Краснодаре и многих других.

#telegram #свободныйинтернет

Публикация от K.Yu.S. (@yulia_kiykova)

Участвовали в акции и жители обеих столиц: Москвы и Санкт-Петербурга.

В разгар акции Павел Дуров опубликовал в своем телеграм-канале обращение к пользователям. Оно было написано на английском, поскольку именно английский является языком, на котором Дуров традиционно ведет свой канал.

«Thank you for the support, Russia! – написал Павел. – This could become a Sunday tradition. Please don’t forget to clean up». (Спасибо за поддержку, Россия! Это может стать воскресной традицией. Пожалуйста, не забывайте убирать за собой!»)

Свое обращение создатель сервиса снабдил рисунком мультяшного пса в куртке с капюшоном, машущего флагом Telegram на фоне парящих вокруг бумажных самолетов.

Изображение пса в капюшоне, ранее придуманное и опубликованное Павлом «ВКонтакте», за минувшую неделю успело стать мемом – символом так называемого «цифрового сопротивления», децентрализованного движения в поддержку прогресса и свободного Интернета.

Читайте также:


‡агрузка...