Кого притягивает ростовский «треугольник смерти»

Происходящее в этом регионе давно тревожит не только местных жителей, но и специалистов из самых разных научных отраслей
Вид на город Ростов-на-Дону. Источник: wikimedia.org
Вид на город Ростов-на-Дону. Источник: wikimedia.org
Вид на город Ростов-на-Дону. Источник: wikimedia.org Вид на город Ростов-на-Дону. Источник: wikimedia.org

Пространство на юге России, ограниченное городами Ростов-на-Дону — Таганрог – Шахты, криминалисты называют «треугольником смерти». Начиная с середины 80-х годов прошлого столетия, здесь было поймано 37 серийных убийц, зверски уничтожавших своих жертв. Такая концентрация зла в одном сравнительно небольшом регионе заставляет задуматься. Спустя некоторое время после совершения самых громких преступлений специалисты начали анализировать: почему именно Ростов?

Самые известные маньяки Ростовской области

Город Шахты, вид на улицу Советская. Источник: wikimedia.org
Город Шахты, вид на улицу Советская. Источник: wikimedia.org

В городе Шахты Ростовской области родился и вырос Андрей Чикатило —«советский Джек-Потрошитель», как называли его в иностранных газетах. Однако параллель не вполне оправданна — лондонский убийца нападал по ночам на проституток, Чикатило же замучил и убил более 60 (а возможно, и больше) человек, как правило, в дневное время, и в основном это были дети.

Он уводил своих жертв недалеко от города — в лесополосы, и там зверствовал. Его не могли отловить на протяжении 12 лет. На вопрос следователей — не боялся ли он, что его поймают на месте преступления, Чикатило отвечал: мол, он всегда чувствовал помощь и поддержку злых сил. При этом психиатрическая экспертиза признала его абсолютно нормальным.

В этом районе совершал свои злодеяния Владимир Муханкин, который считал Чикатило своим кумиром, а себя — его последователем. За два месяца его жертвами стали 8 человек, которых он замучил, а потом расчленил тела. Муханкин отбывает пожизненный срок в колонии, продолжая писать стихи, которые, по словам специалистов, достойны внимания, несмотря на незаконченное среднее образование автора.

В 90-х годах в нашей стране вошли в моду черные капроновые колготки. В Ростове эта мода продержалась очень недолго — причиной тому убийца-маньяк Юрий Цюман, который выслеживал девушек в таких колготках и зверски убивал их. На трупах он оставлял только колготки.

На его счету — пять девушек, которых он замучил за два года. Очередная жертва сумела вырваться и убежать, по горячим следам преступника быстро задержали. В то время ввели мораторий на смертную казнь, поэтому Цюмана приговорили к пожизненному заключению.

С 1993 по 1996 годы неподалеку от зловещего «треугольника, в городе Каменск-Шахтинский, орудовал Роман Бурцев, с особой жестокостью убивший шестерых человек.

Андрей Селезнев — еще один маньяк, наводивший ужас на жителей Ростовской области в 90-х годах. Представляясь электриком, он ходил по квартирам, в которых насиловал девочек-школьниц.

Всего он совершил более 30 таких преступлений, получив за них 11 лет лишения свободы. Селезнев отделался таким мягким наказанием, потому что был признан психически неполноценным. Приговор вступил в силу в 1999 году. Маньяк полностью отбыл срок и вышел на свободу.

Что толкало всех этих нелюдей на кровавые преступления, что заставляло снова и снова повторять свои злодеяния, от которых кровь стынет в жилах у нормальных людей? Почему именно здесь — в Ростовской области — возникла такая концентрация зла? Существует несколько версий.

Экологическая обстановка

Вид на Ростов-на-Дону из космоса, NASA. Источник: wikimedia.org
Вид на Ростов-на-Дону из космоса, NASA. Источник: wikimedia.org

Феноменом ростовского «треугольника смерти» занимались и криминалисты, и психиатры, и другие аналитики. Было отмечено много общего между преступниками — например, они выросли в неблагополучных семьях, с детства испытывали на себе жестокое или равнодушное отношение, получали психологические травмы.

Но, помимо этого, все они росли в экологически неблагоприятной местности. Мать убийцы Муханкина по роду своей деятельности контактировала с пестицидами, Бурцев вместе со своей семьей жил поблизости от Каменского химического завода.

Шахтерские города создавали и вовсе неблагоприятный экологический фон. В местной воде — повышенное содержание тяжелых металлов, вокруг — угольные терриконы и шахтные выработки... По мнению экспертов, совокупность этих факторов плюс трудное детство и издевательства сверстников и родных могли наложить роковой отпечаток на психику преступников.

Особенности мозга

Медики выяснили, что у всех ростовских маньяков серое вещество в лобных долях головного мозга было меньше нормы в среднем на 17 %. А ведь именно это вещество определяет способность человека к жалости, сопереживанию, сочувствию. Отсюда — сверхъестественная, нечеловеческая жестокость.

Природные явления

Источник: pxhere.com

Ростовская область находится в южной части России, здесь часто проходят мощные грозы, особенно летом. Чикатило предпочитал выходить на «охоту» либо днем, либо в грозовую ночь: он утверждал, что его притягивала именно молния. Что же, известно: природные явления вроде грозы нередко провоцируют обострения даже у людей, в остальное время вполне нормальных. Может быть, те злые силы, о которых говорил Чикатило, активизировались вместе с первыми ударами грома?

Геопатогенные зоны

Геопатогенной считается либо местность, располагающаяся на разломе земной коры, либо территория, где зафиксированы необъяснимые аномалии электромагнитных полей. Нахождение в такой зоне оказывает отрицательное воздействие как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Известно, что в Ростовской области много закрытых шахт, в которых скапливаются тяжелые металлы, вокруг населенных пунктов обилие болот, тоже не добавляющих здоровья.

Жители Ростова и области, увлекающиеся эзотерикой, утверждают: здесь действительно существует сильная геопатогенная зона, именно она — причина множества необъяснимых явлений, в том числе — сверхъестественной, нечеловеческой жестокости маньяков.

Подземный Ростов еще ждет своих исследователей, пока же здесь обнаружены многочисленные туннели и подземные ходы, которые не удалось пройти до конца еще никому. Неизученные силы, дремлющие в подземельях, могут, по мнению альтернативных ученых, стать причиной высокой концентрации зла в «треугольнике смерти».

Вам может быть интересно: