Правозащитники заявляют о гуманитарной катастрофе на Синайском полуострове

Жители Синайского полуострова оказались в осаде и не получают продуктов питания в связи с военной операцией египетских властей против террористов запрещенной в России группировки ИГ
Фото: globallookpress.com

Правозащитники Human Rights Watch заявляют о тяжелом положении жителей Синайского полуострова в связи с долговременной военной операцией властей Египта против террористов запрещенной в России группировки ИГ, сообщает The Guardian.

В новом отчете организации, опубликованном 23 апреля, говорится, что в срочной гуманитарной помощи нуждаются 420 тысяч человек – жители четырех городов на севере полуострова. Они испытывают нехватку еды и лекарств, а также живут без воды, электричества, связи и не могут свободно перемещаться.

Военная операция началась на Синае в начале февраля, когда президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси отдал приказ «зачистить» территорию от боевиков. Такое решение было связано, в частности, с терактом в мечети на северном Синае, унесшем жизни 300 человек.

Военная операция, предположительно, займет три месяца.

Местные жители рассказали правозащитникам, что военные берут населенные пункты в осаду и проводят обыски в каждом доме, изымая мобилные телефоны, компьютеры и другие электронные гаджеты и потом их не возвращают.

Напомним, что Египетское правительство объявило об успехе операции на Синае 19 апреля, когда в перестрелке удалось ликвидировать местного лидера боевиков ИГ Насера Абу Закула.

Вам может быть интересно: