Китай начал отбор космонавтов на орбитальную станцию третьего поколения

Предполагается, что Китай приступит к сборке космической станции в 2020 году, а работать она начнет два года спустя
Фото: © Reuters

В Китае в понедельник, 23 апреля, стартовал отбор кандидатов в члены экипажа будущей орбитальной космической станции.

Предполагается, что для третьей китайской космической миссии будут отобраны 17-18 тайконавтов. Им предстоит серьезная подготовка для участия в работе будущей станции в качестве пилотов, инженеров и специалистов по полезной нагрузке. Для участия в отборе приглашаются не только пилоты ВВС Народно-освободительной армии Китая, но и специалисты из аэрокосмической и смежных отраслей, сотрудники научно-исследовательских институтов и университетов.

Напомним, участники первой космической миссии КНР были набраны в 1998 году, второй отбор состоялся в 2010 году. Подготовленным космонавтам удалось совершить шесть пилотируемых космических полетов.

Предполагается, что Китай приступит к сборке космической станции в 2020 году, а работать она начнет два года спустя, пишет агентство «Синьхуа».

В прошлом году Пекин обнародовал амбициозные планы по исследованию Солнечной системы в течение ближайших двадцати лет. Они включают в себя миссии по исследованию Луны и Марса, полеты к астероиду и Ганимеду — одному из спутников Юпитера. Китай предлагал России участие в проекте по созданию космической станции, однако Москву не устроили предложенные условия. Сотрудничество Китая и США в космической сфере было приостановлено после того, как Вашингтон обвинил Пекин в промышленном шпионаже.

Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере Земли в начале апреля. Она была выведена на орбиту в 2011 году и дважды принимала пилотируемые аппараты серии «Шэньчжоу». Вторая китайская орбитальная станция «Тяньгун-2» вышла на околоземную орбиту в сентябре 2016 года. Она была рассчитана на эксплуатацию в течение двух лет.

Вам может быть интересно: