Бельгийский суд приговорил организатора терактов в Париже к 20 годам тюрьмы

Салаха Абдеслама и его сообщника признали виновными в покушении на убийство полицейских, которые пришли их арестовать
Фото: globallookpress.com

Бельгийский суд в понедельник, 23 апреля, присудил 20 лет тюрьмы единственному выжившему организатору терактов в Париже Салаху Абдесламу и его сообщнику, сообщает АР.

Подсудимых признали виновными в сопротивлении полиции и покушении на убийство стражей порядка, которые пришли их арестовать. После терактов в Париже 2015 года подельники прятались в предместье Брюсселя, где их и нашли. Бельгийский суд рассматривал исключительно этот инцидент, не затрагивая преступления в Париже.

Каждый из подсудимых также оштрафован на 12 тысяч евро.

Судья, зачитывая приговор, сообщил, что действия Абдеслама имеют террористический характер и он все еще представляет опасность.

Напомним, что оба подсудимых 15 марта 2016 года сумели скрыться от полиции, так как их прикрывал третий сообщник, открывший стрельбу по правоохранителям. Но беглецы все равно были задержаны спустя три дня.

Салаха Абдеслама называют организатором кровавого теракта в Париже, который произошел в 2015 году и унес жизни 130 человек. Террористы одновременно провели несколько атак на кафе и рестораны города, но центром событий стал концертный зал «Батаклан», где боевики расстреливали зрителей десятками.

Вам может быть интересно: