Дагестанские боевики подчинялись террористам из Санкт-Петербурга

Следователи установили связь между готовившими теракты в Петербурге радикалами и боевиками из Дербента
Фото: nac.gov.ru

Ликвидированные накануне в Дербенте девять боевиков оказались, по оперативной информации, «новобранцами» террористической ячейки, главарей которой задержали еще в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге. «Старшие товарищи» сдали свою молодежь в Дагестане, раскрыв их имена и места пребывания. Те еще не имели никакой террористической «приписки» и только готовили первый теракт на майские праздники.

В конце прошлого года силовые ведомства сообщили о предотвращении нескольких крупных терактов в культурной столице России, которые планировались боевиками из запрещенной во многих странах и на территории России группировки ИГ на 16 декабря. Террористы точно рассчитали удар: они стремились накануне Нового года посеять панику и разом перечеркнуть все праздники в стране, принеся сотням людей горе.

Радикалы готовили подрыв смертника в одном из культурных учреждений города, где собирается множество людей, в том числе и туристов. А также стрельбу и взрывы самодельных бомб в нескольких досуговых центрах.

В результате спецоперации были задержаны семь членов запрещенной организации — все выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа. В ходе допросов они и «слили» наводку на подчиненных в Дагестане. По их признаниям, дербентские «новобранцы» собирались влиться в подполье, отметив это громким терактом. Для этого они готовили компоненты для «бомбы на колесах». Преступление планировалось на первые майские праздники, пишет «Коммерсант».

В минувшие выходные силовики блокировали банду в одном из домов по улице Сиреневой в Дербенте. После того, как не удалось взять террористов без стрельбы – так как те открыли по бойцам Росгвардии шквальный огонь, — был введен режим КТО. Все девять собирающихся примкнуть к бандподполью боевиков были ликвидированы.

Вам может быть интересно: