Российских космонавтов принуждают надевать американские скафандры

США настаивают на том, чтобы шлюз российско-американской окололунной станции был рассчитан на американские стандарты
Фото: globallookpress.com

Американские партнеры России по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway настаивают на использовании участником программы созданных в США скафандров вместо российских «Орланов».

Стороны договорились о совместной работе над созданием станции в сентябре прошлого года. Предполагалось, что Россия подготовит шлюзовую камеру для выходов в открытый космос. Однако на заседании международной группы по техстандартам выяснилось, что США настаивают на том, чтобы шлюз был рассчитан на американские стандарты. В этом случае космонавты смог использовать только американские скафандры.

Источник РИА «Новости» в ракетно-космической области уточнил, что в России разработкой скафандров для лунной миссии никто не занимается, а существующие рассчитаны на российские интерфейсы.

При этом ранее предполагалось, что Россия предоставит для работы членов экипажа станции свои скафандры, созданные на базе нынешних «Орланов». А исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам, космонавт Сергей Крикалев предлагал сделать оборудование шлюзового отсека универсальным.

Отметим, на МКС оборудование шлюзов является универсальным и позволяет пользоваться как российскими «Орланами», так и американскими EMU. При этом возможности универсального доступа никогда не использовались — американские астронавты и российские космонавты выходят в открытый космос из национальных модулей станции.

Напомним, предполагается, что в 2022 году к Луне отправится американский энергетический модуль, к которому спустя год будет подключен жилой отсек. Российский шлюзовой модуль присоединится к станции следующим.

Вам может быть интересно: