Дагестанская саранча «сожрет» 50 миллионов рублей из бюджета

Эксперты заявили, что 15 выделенных миллионов на борьбу с насекомыми мало
Фото: gelpriboy.ru

На заседании специального штаба по борьбе с саранчой в МЧС республики эксперты обратились к представителям властей с просьбой выделить дополнительное финансирование на борьбу с нашествием саранчи, которая ежегодно пожирает такое количество урожая на юге России, что по праву может называться «чумой» этих мест.

Например, в прошлом году в республике ею было поражено 112 тысяч гектаров земли. А в 2016 году на республику обрушилось целое нашествие этого вредителя, шокирующие кадры которого демонстрировали даже на федеральных каналах.

Обычно, чтобы отбить охоту у этих пожирающих всходы насекомых прилетать на поля, пашни обрабатывают специальными химикатами. В 2018 году из бюджета запланировали выделить на закупку средств от саранчи 15 миллионов рублей. Но специалисты утверждают, что такой суммы не хватит, чтобы «покрыть» все уязвимые плодоносные места в республике. Они просят ассигновать на кампанию против пожирателей урожаев 50 миллионов, пишет «Регион онлайн».

По расчетам сельхозработников, именно такая сумма потребуется на закупку семи с половиной тонн инсектицида, которым покроют все необходимые площади на полях.

Штаб планирует найти дополнительные финансы в муниципальных бюджетах, а также обратится к частным фермерам, чтобы они тоже скинулись на борьбу с общей бедой. Минсельхоз Дагестана заявил, что держит ситуацию под контролем.

Вам может быть интересно: