Успенский пожаловался в прокуратуру на создателей нового «Простоквашино»

Создатель Дяди Федора и кота Матроскина решил побороться с «Союзмультфильмом»
(Фото: globallookpress.com)

Не секрет, что знаменитый детский писатель Эдуард Успенский крайне недоволен обновленной версией мультсериала о придуманной им деревне Простоквашино, которую в настоящее время выпускает «Союзмультфильм». О том, что студия взялась за проект без его участия и даже разрешения, он неоднократно говорил публично и грозил обидчикам судом. Теперь литератор решил перейти от слов к делу и обратился с жалобой сразу в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату с просьбой проверить авторов мультика на предмет нарушения закона.

Обращение Успенского составлено на основе впечатлений от просмотра единственной вышедшей на данной момент серии. Она, по мнению писателя, представляет собой «грубую переработку» его книг, содержит многочисленные заимствования сцен оттуда, измененных текстов и персонажей. «Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», — цитирует документ RNS.

Литератор подчеркивает при этом, что речь идет о нарушении авторских прав в особо крупном размере, поскольку количество просмотров серии в первый же день перевалило за 13 миллионов. В этой связи Успенский просит компетентные органы разобраться в ситуации и в случае необходимости принять меры, «предусмотренные уголовным и иным законодательством Российской Федерации».

Стоит отметить, что писатель также выступил с открытым письмом к актерам, принявшим участие в озвучивании персонажей нового «Простоквашина»: Гарику Сукачеву (пес Шарик), Ивану Охлобыстину (почтальон Печкин), Юлии Меньшовой (мама Дяди Федора). В нем 80-летний Эдуард Николаевич попросил артистов отказаться от продолжения работы над сериалом.

К слову, в самом «Союзмультфильме» претензии Успенского категорически отвергают. Там утверждают, что все права, необходимые для экранизации «Простоквашина», в действительности у студии имеются. При этом, по словам представителей организации, предпринимались безуспешные попытки наладить личный контакт с недовольным автором и получить его «благословение». «Надеюсь, нам удастся найти общий язык и конфликт будет исчерпан», — выразили надежду в пресс-службе.

Напомним, первая серия осовремененной версии культового советского мультика «Простоквашино» была обнародована в начале апреля. На нее обрушился целый шквал критики — многие приняли «новодел» в штыки. Тем не менее видео, выложенное в общий доступ в Сети, набрало многие миллионы просмотров. «Союзмультфильм» продолжает работу над следующими сериями проекта.

Вам может быть интересно: