Бесплатные лекарства увидим нескоро

Система лекарственного страхования дала сбой, ещё не начав работать

Система лекарственного страхования дала сбой, еще не начав работать

Поэтапное обеспечение россиян бесплатными или частично бесплатными лекарствами с 2016 года откладывается на неопределенный срок: Минздрав так и не разработал законопроект о лекарственном страховании. Министерство не смогло добиться «политического решения» по исполнению основных пунктов своей лекарственной стратегии, считают эксперты. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Внедрение этой модели по всей России должно начаться в текущем году. Но, когда дошло до дела, Минздрав не смог получить «политического одобрения» на выделение денег по этому направлению, поэтому никаких документов до середины второго квартала не предложено, не говоря уже о конкретных действиях.
- В основном в Минздраве заняты переносом сроков исполнения стратегии, к сожалению, — говорит президент Лиги защитников пациентов, член общественного совета при министерстве Александр Саверский. Он не понимает, откуда взялось промедление с разработкой соответствующего законопроекта, но добавляет, что денег на лекарства нет. «Все сроки вылетели в трубу», — констатирует Саверский.
По расчетам экспертов, всеобщее лекарственное обеспечение россиян обошлось бы государству в 490 миллиардов рублей дополнительно к тем средствам, которые уже выделяются.
- В деньгах заключается вся проблема, - утверждает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, об этом изначально не подумали. «Кто будет оплачивать и как? Фонд ОМС не хочет брать на себя дополнительные обязательства, у них дефицит. Региональные бюджеты тоже в кризис не увеличиваются, а задач много. Эту стратегию разработали декларативно. Нет идентифицированных источников ни на федеральном, ни на региональном уровне. Все носит фрагментарный характер от региона к региону — где-то обеспечивают онкобольных, а где-то — по сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит эксперт.
Действующая система обеспечения лекарствами предполагает, что пациенты получают лекарства бесплатно в стационарах, а в амбулаторном режиме на льготные препараты имеют право только лица с определенными заболеваниями, по списку правительства и федеральные льготники: инвалиды, ветераны и прочие. Но к середине мая 2016 года Минздрав не только не взялся за внедрение модели в федеральном масштабе, но и не разработал соответствующей законодательной базы.