Для чего НКВД сотрудничал с тайной полицией Гитлера

История нашей страны богата как положительными, так и отрицательными моментами. В некоторых источниках приводятся доказательства кратковременного сотрудничества НКВД с политической полицией фашистской Германии (гестапо)
Руководитель гестапо Генрих Гиммлер со своей «свитой». Источник: wikimedia.org
Руководитель гестапо Генрих Гиммлер со своей «свитой». Источник: wikimedia.org
Руководитель гестапо Генрих Гиммлер со своей «свитой». Источник: wikimedia.org Руководитель гестапо Генрих Гиммлер со своей «свитой». Источник: wikimedia.org

Подписание 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа и последовавшее затем разделение Польши между Германией и Советским Союзом заставили правительства обеих стран искать дополнительные точки соприкосновения и развивать добрососедские отношения. Сотрудничество велось в сферах культуры, спорта и торговли, в Германию поставлялись советские руда, лес и хлеб, а в обратном направлении шли поезда с немецкими станками и высококвалифицированными специалистами.

Время уступок и компромиссов

В такой ситуации невозможно было бы представить сотрудничество без тесного взаимодействия спецслужб. Каждая сторона демонстрировала «беззаветную дружбу», но готовилась к возможному противостоянию и решала локальные задачи, идя на многочисленные уступки и компромиссы.

Главной проблемой конца 1939 года для Германии и СССР являлось подавление польской оппозиции и уничтожение подполья, щедро поддерживаемого осевшим в Лондоне правительством Польши в изгнании. Это правительство не делало различий между аннексированной немцами западной частью Польши, а также Западной Украиной и Белоруссией, вернувшихся в состав одноименных советских республик.

Подавление такого сопротивления было бы невозможно без тесного взаимодействия НКВД с немецкой тайной полицией гестапо.

«Прусский вассалитет Москве». Карикатура из польской газеты «Муха», 8 сентября 1939. Подпись: «Пакт мы тебе, Риббентроп, подписали. Ты ручку нам поцелуй, пакт возьми, а что мы будем дальше делать — это мы ещё подумаем». Источник: wikipedia.org
«Прусский вассалитет Москве». Карикатура из польской газеты «Муха», 8 сентября 1939. Подпись: «Пакт мы тебе, Риббентроп, подписали. Ты ручку нам поцелуй, пакт возьми, а что мы будем дальше делать — это мы ещё подумаем». Источник: wikipedia.org

Справка: Созданная 26 апреля 1933 года Германом Герингом Тайная государственная полиция Пруссии в ходе своей истории прошла через целый цикл преобразований. Сегодня она более известна как IV отделение Главного управления имперской безопасности (РСХА) гестапо, или политическая полиция Германии. Эта уникальная организация, выведенная из-под юрисдикции судов, имела право без суда и следствия заключать в тюрьму или концентрационный лагерь любого человека, не лояльного к власти Гитлера.

С 27 сентября 1939 года до поражения фашистской Германии в Великой Отечественной войне гестапо руководил Генрих Мюллер.

Воспоминания и размышления

По словам известного белорусского историка Игоря Кузнецова, в течение почти двух лет НКВД тесно сотрудничала с гестапо, а в районе города Закопане (немецкая зона оккупации Польши) даже якобы был организован совместный учебный центр, где сотрудники спецслужб отрабатывали совместные действия при внештатных ситуациях.

Группенфюрер СС Генрих Мюллер. Источник: wikipedia.org
Группенфюрер СС Генрих Мюллер. Источник: wikipedia.org

В своих воспоминаниях Никита Хрущев утверждает, что руководитель украинского НКВД Серов, выполняя поручение высшего руководства, имел прямые контакты с представителями гестапо, специально приезжавшими для этого во Львов. На этих встречах обсуждалась возможность обмена «своими людьми» и другие моменты, о которых перед широкой публикой никто не распространялся.

Польский историк Тадеуш Коморовский утверждает, что руководители НКВД и гестапо провели несколько секретных конференций, проходивших в самом Закопане и Кракове и что на одной из таких конференций весной 1940 года было согласовано проведение совместных репрессий против польского сопротивления.

Уничтожение польской интеллигенции

Отдельными авторами утверждается, что немцы позволили СССР принимать самостоятельное решение по судьбе польских офицеров, которые впоследствии были расстреляны под Катынью, а НКВД пообещал не вмешиваться в готовившиеся чистки польской интеллигенции.

Весной-летом силами гестапо была проведена спецоперация AB-Aktion, в ходе которой без суда и следствия было арестовано более 30 тысяч поляков (преимущественно руководители местных общин, профессора, учителя и священники).

Из них около 7000 человек были расстреляны. Только в Кракове немцы арестовали 183 преподавателей и профессоров местных вузов. Все они были отправлены в концентрационные лагеря, где большинство умерло от голода и болезней.

Польских заложников отправляют на расстрел в Пальмири, предместье Варшавы. Фото сделано разведкой польского (подземного) сопротивления весной 1940 года. Источник: wikipedia.org
Польских заложников отправляют на расстрел в Пальмири, предместье Варшавы. Фото сделано разведкой польского (подземного) сопротивления весной 1940 года. Источник: wikipedia.org

Спецслужбы якобы договорились передавать друг другу врагов режимов, которые пытались нелегально перейти советско-немецкую границу и скрыться. Таких лиц тщательно допрашивали, после чего определяли, может ли от них быть польза в будущем.

«Полезных» перевербовывали и возвращали на родину с новыми документами, а ненужных просто передавал друг другу. Гестапо так же, как и НКВД, не церемонилось с предателями и после жесточайших пыток они расстреливались.

Шахматная игра в пользу наших

Развязывая гестапо руки в Польше, НКВД преследовал далеко идущие цели. Главная из них состояла в вербовке собственной агентуры, желавшей противостоять гитлеровской агрессии.

Заложенные в 1939-1941 годах зерна дали свои плоды в 1944 году, когда СССР приступил к освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков. Местное население поддерживало освободителей, Агентуре НКВД удалось передать советским воскам целый ряд крайне важных сведений о военных объектах и планах гитлеровцев.

Существует версия, что предметом секретных переговоров между спецслужбами являлась и судьба еврейского населения Польши, часть из которого получила возможность бежать в СССР. Одним из таких беженцев был и всемирно известный ясновидящий Вольф Мессинг.

Вольф Мессинг бежал из аннексированной Гитлером Польши в СССР в 1939 году. Источник: wikipedia.org
Вольф Мессинг бежал из аннексированной Гитлером Польши в СССР в 1939 году. Источник: wikipedia.org

К сожалению, подавляющее большинство еврейских беженцев поселилось на территории западных областей Белоруссии и Украины. Уже летом 1941 года после нападения фашистов на СССР беспощадная машина гестапо их настигла и перемолола вместе с сотнями тысяч других жителей нашей страны.

После нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года все официальные контакты между гестапо и НКВД были свернуты.

Нацистские преступники на Нюрнбергском процессе. Источник: wikipedia.org
Нацистские преступники на Нюрнбергском процессе. Источник: wikipedia.org

По итогам Нюрнбергского процесса 1946 года, признавшего сотрудников гестапо и всех сотрудничавших с ними лиц военными преступниками, в Советском Союзе якобы был уничтожен огромный массив документов, свидетельствовавший о недолгом, но тесном сотрудничестве немецкой политической полиции и НКВД СССР. При этом ряд российских историков утверждает, что сотрудничество НКВД и гестапо – это миф, а документы, опубликованные в связи с этой темой, – фальшивки.

Вам может быть интересно: