ОБЩЕСТВО

В США обезьяне не отдали авторские права на селфи

Фото: globallookpress.com
Фотограф Дэвид Слейтер, специализирующийся на съемках дикой природы, с 2015 года судился с организацией по защите животных PETA

Американский суд поставил права человека выше прав животных, отказавшись присудить обезьяне Наруто авторство многочисленных селфи с фотографом Дэвидом Слейтером, сообщает АР.

В понедельник, 23 апреля, 9-й окружной апелляционный суд США постановил, что закон об авторских правах не применяется к животным. Причем речь идет не только о фотографиях, но и о других работах.

Колегия из трех судей единогласно поддержала решение суда низшей инстанции по делу фотографа дикой природы Дэвида Слейтера. С 2015 года он судится с правозащитной организацией PETA («Люди за этическое отношение к животным») из-за селфи с обезьяной Наруто.

Дэвиду Слейтеру осталось лишь оплатить услуги адвокатов. При этом сам фотограф пожаловался, что заработал на селфи с Наруто чрезвычайно мало, хотя точную сумму называть не стал.

Напомним, снимки с Наруто были сделаны в путешествии по Индонезии. Позже Дэвид Слейтер упомянул, что его компании принадлежит авторские права на коммерческое использование фотографий. Тут-то в дело и вмешались правозащитники. После долгой тяжбы сторонам удалось договориться: в прошлом сентябре Слейтер согласился отдавать четверть заработанных денег от последующего использовании селфи с Наруто на благотворительность, в частности на защиту хохлатых макак в Индонезии. Стороны хотели закрыть дело, но судебная система отказала и довела его до логического конца.

Главный юрисконсульт правозащитников Джефф Керр заявил, что приговор не повлияет на достигнутую договоренность.

Вам может быть интересно: