ОБЩЕСТВО

Россиян стали меньше тревожить рост цен и перспективы нищеты

Фото: Moscow-Live.ru
В стране растет доля тех, кто озабочен проблемами коррупции и слабостью государственной воли, показал опрос

«Левада-центр» опубликовал итоги исследования, в ходе которого россиянам предложили назвать те проблемы современного общества, которые тревожат их больше остальных. Как оказалось, людей все меньше тревожит рост цен и обнищание большинства населения, зато растет доля тех, кто озабочен проблемами коррупции и слабостью государственной воли.

Ответ «рост цен» оказался на первом месте по популярности, эта проблема тревожит 63% россиян. При этом по сравнению с прошлым годом показатель снизился на шесть пунктов, а по сравнению с предыдущим — на 14.

На втором месте в списке самых тревожных для населения проблем оказались «бедность, обнищание большинства населения». Этот пункт выбрали 47% респондентов. И в этом случае социологи указывают на снижение количества таких ответов по сравнению с предыдущими годами — в 2017 году бедностью было озабочено 50% участников социсследований, а в 2016 году — 49%.

Далее в списке пугающих россиян проблем значатся рост безработицы, коррупция и взяточничество, кризис в экономике, расслоение общества на бедных и богатых, недоступность медобслуживания, недоступность образования, кризис морали и нравственности, рост наркомании, наплыв мигрантов и ухудшение экологии. О слабости государственной воли заявили 10% респондентов - против прошлогодних 8%.

При этом количество ответов «коррупция, взяточничество» увеличилось на 10 пунктов по сравнению с прошлым годом, о разделении на бедных и богатых — на 6 пунктов, а о недоступности многих видов медицинского обслуживания и образования — на 6 и 4 пункта соответственно.

В опросе, который проводился в январе 2018 года в 137 населенных пунктах России, приняли участие 1600 человек старше 19 лет.

Вам может быть интересно: