Немецких евреев предупредили об опасности ношения кипы

Предупреждение прозвучало спустя неделю после того, как выходец из Сирии в Берлине напал на молодого еврея в кипе
Фото: Pixabay.com

Глава Центрального совета евреев Германии Йозев Шустер обратился к единоверцам с предупреждением об опасности ношения традиционного иудейского головного убора в крупных городах Германии.

В интервью радиостанции RBB Шустер признал, что в некоторых случаях открыто появляться в кипе (ермолке) на улицах крупных городов может быть небезопасно. Также глава еврейской общественной организации призвал общество к борьбе с антисемитизмом — поскольку тот в конечном итоге представляет серьезную угрозу для демократии.

Как отмечает ТАСС, предупреждение последовало спустя неделю после того, как выходец из Сирии в Берлине напал на молодого еврея в кипе. Инцидент вызвал в ФРГ широкую дискуссию о противодействии антисемитским настроениям, особенно с учетом роста в стране числа мигрантов из арабских стран.

Стоит признать, еврейские общественные организации давно бьют тревогу по поводу роста антисемитских настроений в Европе. Их данные подтверждают результаты исследования, проведенного нынешней весной Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете. «Сегодня еврейские общины во многих странах мира живут в страхе. Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни», - цитирует «Комсомольская правда» заявление главы Центра Моше Кантора, сделанное две недели назад.

Вам может быть интересно: