Сирия недополучила часть гуманитарной помощи из-за американских парашютов

Всемирная продовольственная программа потеряла около 120 тонн еды, которая предназначалась заблокированному боевиками городу Дейр-эз-Зор
Фото: globallookpress.com

Около двух процентов всех гуманитарных грузов, которые Всемирная продовольственная программа переправляла в блокированный террористами сирийский город Дейр-эз-Зор, была потеряна из-за нераскрывшихся американских парашютов.

Гуманитарные грузы переправлялись в Сирию из Иордании, рассказал РИА «Новости» директор Всемирной продовольственной программы по Сирии Джейкоб Керн. Ежедневно с самолетов сбрасывали порядка 26 палет. Грузы должны были попасть в точку размером с 3-4 футбольных поля.

В доставке были задействованы сразу несколько стран — так, полеты выполняла российская авиакомпания «Абакан», британцы отвечали на надежность метеорологических прогнозов, упаковку грузов взяла на себя канадская компания, а грузовые парашюты поставлялись из США.

Всего в Дейр-эз-Зор было сброшено 8 тысяч палет, каждая из которых вмещала по 600 кг продуктов. Около 200 палет было потеряно из-за проблем с парашютами.

Тем не менее Керн признал гуманитарную операцию в сирийском городе успешной, напомнив о том, что ВПП доводилось терять грузы и при наземной доставке.

Напомним, Дэйр-эз-Зор оказался под контролем сирийских повстанцев летом 2012 года. Одновременно в сирийской провинции активизировалась запрещенная в РФ террористическая группировка Джебхат-ан-Нусра. В течение трех лет сирийский гарнизон, верный официальному Дамаску, оставался в осаде. Военные потеряли за это время около 2500 человек убитыми, но смогли удержать под своим контролем половину города и аэродром. Город был деблокирован после нескольких месяцев тяжелых боев в сентябре 2017 года. В настоящее время российские военные продолжают доставлять в Дэйр-эз-Зор гуманитарные грузы.

Вам может быть интересно: