Роспатриотцентр требует носить георгиевские ленточки по инструкции

Глава Роспатриотцентра Ксения Разуваева хочет обязать организаторов акций, посвященных Дню Победы, объяснять россиянам, как правильно носить георгиевские ленточки

Глава федерального бюджетного учреждения Роспатриотцентр Ксения Разуваева предложила обязать волонтеров и организаторов акций, посвященных Дню Победы, объяснять россиянам, как правильно носить георгиевские ленточки.

«Нужно больше информировать людей, больше рассказывать людям о  том, как  правильно относиться к  ленточке, что это действительно символ, хотя и  не наградной, но  требует он определенного уважения», - высказалась Разуваева в интервью РИА «Новости».

Она напомнила, что существует Кодекс «Георгиевской ленточки», в котором подробно описано, каким образом следует обращаться с символом Победы. Так, например, рекомендуется носить ленточку на груди — ближе к сердцу. Привязывать ее к сумке или рюкзаку — нельзя. Привязывать к антенне автомобиля — можно, но только регулярно менять, если ленточка пачкается.

Напомним, идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году. С тех пор акция распространилась по всем российским регионам и далеко за рубежом. При этом черно-оранжевая ленточка со временем стала восприниматься не только как знак победы над фашизмом, но и как символ российского патриотизма.

Впервые георгиевская лента появилась в России благодаря Екатерине II, учредившей орден Святого Георгия — высшую воинскую награду Российской империи

Вам может быть интересно: