Лоза обвинил советскую власть в своей финансовой несостоятельности

Известный музыкант своеобразно отреагировал на день рождения лидера большевиков
(Фото: eg.ru)

Двадцать второго апреля исполнилось 148 лет со дня рождения основателя советского государства Владимира Ленина. В этой связи о вожде мирового пролетариата высказались многие известные люди, в том числе и Юрий Лоза, которого глубоко возмутил тот факт, что слишком многие, по его мнению, относятся к Ильичу с симпатией. Музыкант обрушил на покойного большевика град упреков, а затем разразился длинным опусом о том, как хорошо жилось бы всему народу и лично ему, если бы коммунисты в свое время не пришли к власти.

Началось все с того, что певец у себя в Facebook раскритиковал людей, полагающих Ульянова спасителем России. Он выразил уверенность, что и без революционеров наша страна развивалась бы не хуже, и с омерзением процитировал известную советскую песню про то, что Ленин всегда живой, которая заканчивается словами «Ленин в тебе и во мне!».

Лоза написал, что не хочет, чтобы в нем «находился какой-то картавый лысоватый мужик, не выполнивший ни одного своего обещания, готовый на любые жертвы ради бредовых идеалов мировой революции». В ответ он получил множество язвительных комментариев, сводившихся к тому, что сам артист без советской власти ничего бы не добился. «Играл бы в лаптях по трактирам», «Ходили бы по дворам с шарманкой», — в таком ключе высказывались пользователи.

В ответ музыкант написал длинный текст, в котором пофантазировал, как сложилась бы судьба его семьи, если бы СССР не возник, а Россия не начала строить социализм. Он предположил, что наша родина к моменту его появления на свет была бы «развитой, богатой и цивилизованной». Его дед и бабушка не оказались бы жертвами репрессий, родители не начинали бы жизненный путь «абсолютно нищими», отец не стал бы инвалидом из-за халатности врачей и не «просиживал бы штаны за 120 рублей» без перспективы роста как «сын врага народа», мать не лишилась бы работы по ложному обвинению. Лоза уверен, что сам он был бы гораздо богаче, чем сейчас, «обеспечил своих потомков до пятого колена и с уверенностью смотрел в завтрашний день».

Стоит отметить, что сочинение Юрия Эдуардовича его критиков не впечатлило. «Тут ключевое, что лично Вам, Юрий, неплохо и при капитализме», — упрекнул артиста один из них. Другие указали на то, что Советский Союз оказался благом для множества людей, и ругать его, жалея о недополученной прибыли, «антигуманно». Несогласные с позицией Лозы также полагают, что Запад при любом раскладе не дал бы России нормально развиваться и так или иначе «дожал» бы ее, и большевики здесь совершенно ни при чем.

Вам может быть интересно: