Причину смерти голубей в барнаульском фонтане объяснил биолог

Фонтан в еще новом сквере захламлен разнообразным мусором
Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Возмущение барнаульцев состоянием фонтана, расположенного в центре города, на пересечении ул. Молодежной и пр. Красноармейского, вполне можно понять: вроде бы в городе все озабочены чистотой и благоустройством улиц, а тут - такое безобразие: мусор, палки и десяток голубиных трупиков в воде.

Помимо бутылок и упаковок в воде можно увидеть и куски хлеба разных сортов, при этом живые голуби продолжают пить воду из этого источника.

Причину гибели городских птиц объяснил известный барнаульский биолог и бердвотчер Алексей Эбель, который уверен в том, что все  дело в  хлебе, плавающем в фонтане.

По его словам,  в воде хлебом можно кормить только уток. Хотя голуби и не боятся воды и спокойно ходят по лужам, плавать они, конечно, не умеют. Скорее всего, голуби потянулись за хлебом, который увидели в фонтане, упали в воду на брюхо, перья сразу намокли, птицы не смогли взлететь и утонули.

«Так могли сделать неопытные молодые особи. Если в фонтан продолжат кидать хлеб и не уберут из воды старый «корм», птицы будут тонуть и дальше», — цитирует биолога Altapress.

Хотя сквер, в котором находится злополучный фонтан, и реконструировали в в 2016 году, желающих посидеть на установленных здесь новых лавочках не много. Дело в том, что в сквер слетаются стаи голубей, прикормленных отдыхающими и они занимают все окружающее пространство.

Напомним, что история с мертвыми голубями в фонтане - не единственное странное происшествие. Несколько дней назад барнаульцы заметили, что в пруду парка «Изумрудный» плавают мертвые караси и другая рыба.

«В пруду много мёртвой рыбы разного размера, от мальков до двухкилограммовых. Зрелище не для прогулки», — написала подписчица группы Barnaul22 Наталья Кукса.

Вполне возможно, что рыба погибла еще зимой, задохнувшись под слоем льда: перед началом зимнего сезона в пруд могли забыть добавить воду, глубина в водоеме оказалась недостаточной, он сильно промерз и карасям просто не хватило кислорода.

Вам может быть интересно: