Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными

Нынешняя норма закона позволяет признать факт нетрезвого вождения только на основании медосвидетельствования или если инспектора ДТП зафиксировали отказ водителя от освидетельствования
Фото: Moscow-Live.ru

Конституционный суд РФ признал не соответствующей Основному закону страны норму закона, по которой водитель, сбежавший после ДТП и не прошедший медицинского освидетельствования, не может быть признан пьяным даже при наличии соответствующих свидетельских показаний.

"Норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП. Это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии. В этой части данное законоположение не соответствует Конституции", - приводит ТАСС сообщение пресс-службы КС.

Речь идет о примечании 2 ст. 264 УК РФ, которым установлено, что факт опьянения водителя может быть установлен только после выявления в его организме алкоголя или если его отказ пройти медосвидетельствование будет зафиксирован полицейскими в протоколе.

После вынесения решения Конституционного суда у законодателя есть год на то, чтобы изменить формулировку статьи. До утверждения поправок действующий порядок сохранится, то есть скрывшихся с места аварии водителями будет невозможно признать нетрезвыми.

Поводом для разбирательства послужило дело жителя Ивановской области, который стал виновником ДТП с двумя погибшими. Он скрылся с места ДТП и год прятался от полиции, а затем решил сдаться. В суде он настаивал на том, что не нарушал никаких правил и был абсолютно трезв. В то же время показания свидетелей и записи видеокамер из питейных заведений говорили об обратном. В ходе судебного разбирательства Ивановский областной суд обратился к Конститционному суду с просьбой разъяснить порядок признания факта нетрезвого вождения в таких случаях.

Вам может быть интересно: