Минобороны предъявило сбитые в Сирии «Томагавки»

Российские военные представили доказательства эффективной работы сирийской ПВО
(Фото: © Reuters)

После того, как США и ряд других стран нанесли 14 апреля удар по территории Сирии, было объявлено, что большая часть выпущенных ракет была сбита, причем исключительно силами местной противовоздушной обороны, помощь российских систем не потребовалась. «Мы запустили более ста ракет, и они не сбили ни одну», — заявил в ответ американский лидер Дональд Трамп. Тогда Минобороны РФ сообщило, что имеются доказательства обратного в виде обломков уничтоженных хваленых «Томагавков». Теперь эти фрагменты доставили в Россию — и продемонстрировали общественности.

Об «экспонатах» рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской. По его словам, все очевидно: на сохранившихся узлах и агрегатах отлично видны серийные номера, даты изготовления и названия компаний-производителей. «Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих элементов», — передает его слова канал «Звезда».

Кроме того, на обломках остались характерные повреждения, которые однозначно указывают на то, что ракеты были именно сбиты. Впрочем, некоторые снаряды, которые Трамп назвал «хорошими, новыми и умными», действительно попросту упали сами из-за технических неполадок. Рудской заверил, что российские эксперты сейчас внимательно изучают трофеи, и результат их работы непременно будет использован для совершенствования отечественных вооружений.

Напомним, удар США и их союзников по территории САР был назван ответом на химическую атаку, которую Дамаск якобы совершил против мирных жителей. Обстрелу предшествовал громкий скандал между Москвой и Вашингтоном. Российские военные тогда пообещали сбивать все, что будет угрожать находящимся в Сирии гражданам РФ, — как ракеты, так и их носители. Соединенные Штаты дали понять, что их последствия налета на Сирию не пугают, и в СМИ появились панические заголовки о возможном начале Третьей мировой войны. Позже градус напряженности резко снизился, поскольку разрекламированные ракетный обстрел по сути не причинил никакого вреда и оказался не более чем «игрой мускулами».

Вам может быть интересно: