Сельского главу на Ставрополье осудили за введение фальшивого режима ЧС

В таком режиме он смог без торгов заключить контракт на ремонт трассы

Ставропольский краевой суд вынес обвинительное заключение в отношении главы села Солуно-Дмитриевское Андроповского района Николая Пелехова по факту превышения служебных полномочий. Руководитель сельской администрации ловко использовал небольшую юридическую «лазейку», чтобы совершить выгодную сделку в сфере ЖКХ.

Как выяснили следователи, в январе 2016 года Пелехов намеренно ввел режим ЧС на территории двух поселений. Надо понимать, что в воздухе не гудела сирена предупреждения, по сельским переулкам не носились пожарные с мигалками, а селянам не сыпались одно за другим сообщения от МЧС, как это происходит в передовых регионах.

Жители вообще не заметили, что вокруг них сложилась чрезвычайная ситуация. Она была отражена только в документах контракта, который в этот момент заключил Пелехов с дружественной ему компанией — на ремонт дороги «Кавказ», а именно подъезда к одному из сел, которое входит в юрисдикцию данного муниципалитета, сообщает портал NEWS-R.

Все дело в том, что при введенном режиме ЧС подобные договоры заключаются без объявления тендера на них. Поэтому глава передал права на ремонт дороги не каким-то там «левым» строителям, а своим, родным, которые ближе к его руководящему телу.

Почему следствие не обнаружило, помимо превышения полномочий, коррупционной составляющей — вопрос открытый. Но в итоге Пелехов отделался стотысячным штрафом и отстранением от работы на руководящих должностях сроком на год.

Вам может быть интересно: