Тральщик «Иван Антонов», отлитый в специальной матрице, спустили на воду в Петербурге

Нести службу корабль противоминной обороны будет в Черном море
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

На Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге  торжественно спустили на воду третий стеклопластиковый тральщик проекта 12700 «Иван Антонов». Новый противоминный корабль создан по технологии, в настоящее время освоенной только в российском кораблестроении.

Тральщик,  названный в честь снайпера-балтийца – героя Советского Союза, отправится служить на Черноморский флот до конца этого года.

Корпус у корабля абсолютно немагнитный, а это значит, что мины к нему не «прилипают».  Композитные материалы, применяемые при его создании, сделали корабль практически невидимым и бесшумным для средств обнаружения.

«Нигде в мире еще нет производства пластиковых корпусов такого размера с помощью технологии вакуумной диффузии», - рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ России Виктор Бурсук.

Строятся подобные корабли намного быстрее обычных, потому что их отливают в особых матрицах. Чтобы создать огромную оболочку корпуса уходит только одна неделя.

На борту «Ивана Антонова» установлены интегрированные роботизированные системы, которые позволяют уничтожать любые типы мин на глубине до 1,5 километра.

Военно-морской флот намерен получить 40 подобных кораблей, темпы строительства тральщиков из стеклопластика хотят ускорить – и строить по два в год, пишет ТАСС.

По словам генерального директора ЦМКБ «Алмаз» Александра Шляхтенко, возможности Средне-Невского судостроительного завода позволят строить еще более сложные и совершенные корабли.

Вам может быть интересно: