Захар Прилепин: «Я выступил, как юдофил!»

Известный писатель уверен, что войну на Донбассе придётся продолжить

Известный писатель уверен, что войну на Донбассе придется продолжить

По результатам 2015 года роман Захара ПРИЛЕПИПИНА «Обитель» стал наиболее читаемой книгой в библиотеках Москвы и самой продаваемой по стране. Выходит, он — самый популярный писатель России! А еще Захар общественный деятель, музыкант, телеведущий и публицист, чьи острые посты в интернете доводят врагов России до белого каления.

- Захар, известная писательница Людмила Улицкая* недавно заявила: мы, мол, часто пеняем Франции за то, что та быстро сдалась фашистам. Зато они своих сберегли, а у нас погибли миллионы! Ваш ответ в соцсети вызвал бурю эмоций: «Своих французы сберегли. Ваших не сберегли!». Была ли реакция Улицкой*, и как относитесь к тому, что некоторые впечатлительные граждане обвинили вас в антисемитизме?

- В данном случае я выступил как юдофил, радеющий о сохранении еврейского народа; странная реакция «впечатлительных граждан». Людмила Евгеньевна мне не отвечала. Не снизошла. Но я ведь ничего и не спрашивал.

- Даже в жесткой полемике с оппонентами вы обычно обходитесь без оскорблений. А вот в связи с убийством Павла Усанова, бас-гитариста группы «Любэ», одного из журналистов назвали «уродом». Было что-то запредельное?

- Ну, я в моральном смысле назвал его уродом. Констатировал факт. Скажем, если Улицкую* облили какие-то придурки зелёнкой, то наши прогрессисты сразу кричат про «путинский фашизм». Но если убивают Бузину, а потом выпускают его убийц, они говорят, что они готовы отвечать только за то, что «происходит в России».

А если я знаю ситуацию с моим товарищем Пашей Усановым, как её мало кто знает - мои оппоненты (не знающие вообще ничего!) - заранее бегут меня оспаривать, лишь бы не расстаться со своей непобедимой правотой. (Вот что писал Прилепин в день смерти Усанова: «Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали - Донбасс. У нас это болело с ним - и, нечего скрывать, говорили мы об этом часто. В кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился. К Паше подошли и ударили по голове. Сзади.  <...>  Он не брал в руки оружие. Он детям помогал. Как относиться к этому? Как простить? Что-то обрывается внутри. Очень больно».)

Недавний случай с моим другом Сергеем Шаргуновым, - продолжает Прилепин. - Он рассказал про одну женщину, которая безвинно сидит в Одессе, как «сепаратистска», и пока была в тюрьме забеременела (у неё было свидание с мужем).

Как отреагировали наши либеральные умники? «Она два года сидит! Она все две года беременна! Ха-ха-ха! Два года беременна! Умора!». Сейчас у этой несчастной родился ребёнок - и он лежит в реанимации. Как я должен называть этих хохочущих персонажей? Конечно, они уроды, кто же ещё.

Россия «полевеет»

- Вы часто посещаете Восток Украины, имеете доступ к многим источникам информации. Как вам кажется — мирный процесс на Донбассе укрепится или новая война неизбежна?

- Война и не прекращалась. И рано или поздно придётся её продолжить в новой горячей фазе.

Россия пытается вывести противостояние в дипломатическую зону. Ну, посмотрим. Порой стоило бы действовать жёстче, мне кажется. ВСУ обстреливает донбасские позиции ежедневно. Счёт погибшим идёт на сотни - ежемесячно, и на десятки - ежедневно. Нам просто об этом не говорят. Мир же.

- Еще одна ваша цитата: «Шахтёры Донецка однажды совершенно легитимным образом возьмут власть в Киеве - их выберут сами украинцы, сами русские, живущие на Украине, и все остальные народы». Когда, по-вашему, это случится?

- «Однажды».

- Прочитал где-то у ваших недругов. Общий смысл таков: «Патриот Прилепин так часто ездит в страны НАТО, что на деньги, потраченные им у врага, уже собрана ракета, которая долетит до его родного Нижнего Новгорода»... Есть, что ответить?

- Вы считаете, что я должен на любую фигню отвечать? Люди, которые пишут это, тратят деньги в России, и на их деньги, потраченные здесь, я купил уже миномётную батарею.

На самом деле, с начала «Русской весны» меня практически перестали приглашать в Европу. Я ещё въездной, но давно уже не званный и не желанный. Туда других ребят теперь зовут. С песнями про «имперские комплексы России».

- Есть у вас, как у патриота, мнение по поводу того факта, что деньги, вырученные от продажи наших нефти и газа, вкладываются в американские ценные бумаги?

- Я патриот России, а не системы, созданной в 91-м году, в которой мы пребываем и доныне.

Россия должна «полеветь», это безусловно. Поэтому я поддерживаю коммунистов на этих выборах.

Рад за Джамалу

- Можно ли, с вашей точки зрения, назвать патриотами тех чиновников, кто предлагает повысить пенсионный возраст?

- Чиновники, которые такое предлагают, должны первым законом отменить пенсии чиновничеству вообще.

- Понятны ли вам страсти, разгоревшиеся вокруг «Евровидения»?

- Очень рад за Джамалу. С нетерпением жду новой её песни о геноциде армян и новых концертов на российских корпоративах. Корпоративы, кстати, точно случатся лет через пять. А песни про армян не будет точно. Вот и все страсти.

- У вас большая семья, четверо детей. Чем радуют папу в последнее время?

- Ну, вы спросили. Дети радуют ежеминутно. В том числе и тем, что начали, наконец, подрастать.

- Сильно ли отразился кризис на вашем семейном бюджете?

- Нет, совсем не отразился.

- А на рационе любимой собаки? Чем вообще кормят собак русские писатели – не иноземным же «Педи гри»?

- Собаки ловят рыбу и собирают грибы. И потом сами варят себе суп. Или уху. И меня могут покормить иной раз.

- Надеюсь, не обидитесь: знакомые дамы интересуются — ваша прическа веяние моды, или от природы вышло так... сексуально?

- В ОМОНе когда работал, побрился. В 1996 году. Мне был 21 год. Тогда волосы у меня ещё были, как вы понимаете.И вдруг выяснилось, что у меня хорошая форма головы.

Так что, больше волос на своей голове я не видел. Сексуально это или нет, я не знаю. У меня скоро как 19 лет жена - и я не уверен, что она вообще помнит, что у меня могли быть волосы на голове.