В Краснодаре повреждены горельефы у Дома Книги

Бронзовые горельефы, изображающие сюжеты из жизни Екатеринодара конца ХIХ - начала ХХ веков, пошли оранжевыми пятнами

К такому плачевному результату привела непрофессиональная очистка чаш фонтанов и двух гранитных стел возле краснодарского Дома Книги. Яркие пятна являются повреждением поверхности бронзы, считают эксперты.

Фонтаны приводились в порядок перед открытием сезона 27 апреля. Вероятнее всего, рабочие, чистившие гранит чаш специальным химсоставом, не защитили бронзовые поверхности. В итоге раствор попал на металл, началась реакция, и в итоге на горельефах проступили оранжевые пятна.

Один из создателей горельефов «Старый Екатеринодар» скульптор Валерий Пчелин рассказал, что любая бронзовая скульптура, после того как отлита и отшлифована, специально покрывается патиной. По его словам, она создается с помощью специального состава на основе азотной, селенистой или соляной кислоты.

Пчелин добавил, что такой состав сложно воспроизвести, но он крайне необходим, так как защищает бронзу от разрушения веками.

Как пишет издание «Кубанские Новости», четырехметровые горельефы «Старый Екатеринодар» появились у краснодарского Дома книги в 2011 году. Изображения вписаны в структуру фонтанов, так как фоном для них служат гранитные стены, по которым стекает вода.

Теперь горельефы необходимо заново целиком тонировать, но кто будет это делать, неизвестно.

Вам может быть интересно: