ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор меняет тактику блокировки Telegram

Фото: Moscow-Live.ru

Представители Роскомнадзора на встрече с представителями российского интернет-сообщества пообещали отказаться от веерной блокировки IP-адресов и крупных подсетей в рамках борьбы за недоступность Telegram в России.

Заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин рассказал, что РКН продолжает переговоры с Amazon и Google по поводу прекращения предоставления мессенджеру IP-адресов. Чиновник отметил, что контакты с Amazon пока остаются безрезультатными — по всей вероятности, по политическим причинам. При этом Google повел себя гибче, отмечается в сообщении на сайте Роскомнадзора.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, комментируя итоги встречи с чиновниками, отметил, что жалобы от пользователей, которых задели массовые блокировки, продолжают поступать. «У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнеров», - рассказал РБК еще один участник встречи.

Эксперты газеты «Коммерсант» уже подсчитали, что потери российских компаний в ближайшие месяцы от сбоев, вызванных действиями Роскомнадзора, могут составить 1 млрд долларов. В такую же сумму оцениваются потери Amazon и Google.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей. Telegram начал уходить от блокировки, используя подсети и IP-адреса сторонних компаний, включая Amazon и Google. В итоге уже в первые сутки в черный список попали около 18 млн IP-адресов. Массовые блокировки вызвали сбои в работе целого ряда сервисов, в том числе хранилищ данных, платежных систем, систем геолокации и других. Недоступным оказался и сайт самого Роскомнадзора — правда, чиновники утверждают, что это произошло по другой причине. Сам Telegram при этом продолжает работать.

Вам может быть интересно: