Гималайская медведица разрешила своим малышам показаться посетителям зоопарка

Красноярский зоопарк «Роев ручей» этой весной превратился в ясли. Многие пары животных и птиц стали родителями
Фото: пресс-служба "Роева ручья"

Вот и у пары гималайских белогрудых медведей Ежика и Азы родились два очаровательных детеныша. Мама долго прятала медвежат в берлоге. О появлении потомства работники зоопарка могли узнать только по тому, что медведица после рождения крошек, как обычно, выгнала папашу-медведя из общей берлоги.

Известно, что белогрудая медведица (из-за белого пятна на груди в виде полумесяца) приносит 1-2 медвежат в конце зимы. Детеныши рождаются массой 300-400 .г и растут  очень медленно, и даже в месячном возрасте медвежата совершенно беспомощны. Медведица кормит свое потомство материнским молоком до 3,5 месяцев. В зрелом возрасте медведь достигает 140 кг. Питается гималайские  медведи в основном орехами, желудями, ягодами и плодами, травой и кустарником. Медведи этого вида практически не едят пищу животного происхождения. В России в 1983 году  эти животные занесены в Красную книгу . С 1977 года на них запрещена охота.

фото архив КП

На этой неделе, к радости посетителей и работников зоопарка, озорные и подросшие медвежата покинули свое укрытие и вышли на свет. По сообщениям КП- Красноярск, пол лохматых ребятишек установить пока нет возможности. Сейчас Аза сильно опекает своих малышей. У них пока нет и имен.

Отметим, что помимо медвежат красноярцы могут увидеть в зоопарке маленьких нутрий, капибар, носух и сурикатов. Ранее в «Роевом ручье» появилось потомство у красноруких тамаринов

Вам может быть интересно: