Чеченская Москва. Нестрашная версия

Вот уже почти десять лет чеченская тема волнует российское общество. То тут, то там, в источниках для самых разных аудиторий, появляются мифы о пребывании горцев в крупных российских городах, в частности в Москве.

Просто попробуйте один раз в поисковике набрать "чеченцы в Москве".  Скорее всего, Вы испугаетесь раз и навсегда. А насколько правдивы эти истории из сми, соцсетей, телевизора? Попробуем разобраться.

Сначала однозначно отметим, чеченская молодёжь любит Москву и стремится в Город Огней. Для молодых нохчи (чеченский парень) становится своеобразным "делом чести" визит в столицу. Вопреки расхожим представлениям, парни мечтают в Москве не рекетировать, а учиться.

 Для того чтобы прояснить ситуацию мы встретились с главой «Союза чеченской молодежи Рустамом Тапаевым. Союз Чеченской Молодежи – это организация, которая объединяет чеченских студентов, аспирантов и абитуриентов, обучающихся за пределами Республики.
Целями  организации являются: помочь талантливой молодежи проявить и реализовать себя, повысить знания в различных областях, помочь в трудоустройстве и адаптации. Союз занимается проведением культурно-массовых и учебно-воспитательных мероприятий, мониторингом учебы чеченских студентов в ВУЗах Москвы. Большое внимание уделяется воспитанию будущей элиты бизнеса и науки, для этого Союз тесно сотрудничает с ведущими иностранными и российскими компаниями в вопросе трудоустройства наиболее одаренных студентов.

«Союз чеченской молодежи» был создан в непростые времена.  Стоит признать, что чеченская молодежь приезжая в Москву опьяняется призрачной свободой, безнаказанностью, отсутствием старших и страха наказания.  Имели место массовые автогонки, частые стычки с местными парнями, лезгинка в неподходящих местах. И поэтому у горцев сложилась очень проблемная репутация.

 И вот тогда, примерно  5 лет назад был создан «Союз чеченской молодежи» во главе с Рустамом Тапаевым. За эти годы Союз провел огромную работу. Была выстроена связь со всеми вузами столицы. Вновь прибывших абитуриентов опекают старшие товарищи, помогают им встроиться в московскую жизнь, объясняют местные порядки и правила. Информация о негативе доходит быстро, через два звонка. С провинившимися работают, ставят на место. Спрос очень строгий, за большие проступки парня отправляют обратно в Чечню к родственникам.

Также Союз Чеченской молодежи ведет и мотивационную работу. Старшие выставляют высокие и правильные приоритеты - престиж в учебе и работе. Мотивацией к хорошей учебе в вузах является договоренности Союза о стажировках у лучших работодателей. " Мы поддерживаем отношения со взрослыми и успешными людьми, помогаем молодым в трудоустройстве. Раз в год награждаем лучших чеченских студентов айфонами и айпедами, самым лучшим вручаем грамоты от Рамзана Кадырова" - рассказывает Рустам.

Сегодня Рустам расскажет «Экспресс-газете» о том, кто такие чеченцы на самом деле.

Следует начать с того, что куда бы не приехал горец, с собой он привозит традиции своей семьи. Чеченцы очень хорошо встраиваются в любую общественную систему (большой город- Москва, но внутри своего узкого круга они живут по своим правилам.)

Фото: Instagram.com

Фото: Instagram.com

 

Мы собрали все самые известные клише относительно чеченцев в Москве и расспросили обо всем Рустама.

1.Деньги. Создается впечатление, что чеченцы сплошь состоятельны и живут «на широкую ногу».

Рустам: Среди соотечественников в Москве действительно много состоятельных и успешных людей. Бедных крайне мало. Это объясняется отношениями внутри общины: если кто-то добился финансового успеха – он тянет за собой всех своих родственников, даже самой далекой степени родства.  И конечно же второе объяснение – в Москву приезжают наиболее активные, которые хотят достижений.

2.Чеченцы не работают.

Рустам: Это на 100% стереотип из прошлого. Было послевоенное время, люди выживали как могли, многие постоянно думали, как что-то «урвать». На данный момент развивается культ учебы и престижной работы, молодежь мотивируется возможностью трудиться в крупных бизнес-структурах. Так называемых "солдат удачи" сейчас почти не осталось, на "гоп-стоп" не проживешь.

3. Оружие.

Рустам: сразу оговоримся, речь идёт о травматическом оружии, боевое есть только у тех, кому оно положено по работе. Все дело в исторических предпосылках, на Кавказе всегода был культ оружия (и холодного и горячего). Это атрибут из прошлого, зов крови. По-этому сейчас у многих молодых людей есть стволы,  естественно с разрешениями. Однако, применяются они слишком редко.

4.Кавказская мода (внешний вид).

Так повелось, что для горца важно хорошо и аккуратно выглядеть, выделяться внешним видом. Очень и очень многие одеваются красиво и модно из последних сил, существует определенный культ одежды. Парню может нечего кушать, но одет он будет с иголочки. Чеченцы кстати не носят шорты и маек-алкоголичек. Любят мокасины и головные уборы. Мокасины по форме напоминают старинную обувь горцев.

Тот же самый культ распространяется и на машины. На последние деньги, иногда в долг, но престижная марка. И машина всегда чистая.

5. Чеченская свадьба

Рустам: Свадьба для чеченцев - социальный пик. По-этому она всегда проводится строго по традициям (как и похороны). Маленьких чеченских свадеб не бывает в принципе, средний бюджет 4-6 миллионов рублей. Свадьбы у чеченцев безалкогольные, это позволяет немножко сэкономить. Соответственно на свадьбах не бывает разборок. Гости в основном со стороны жениха, считается, что невеста вошла в семью жениха.

Стрельба на свадьбе - также уже пережиток. Раньше выстрел предупреждал, что возвращаются с невестой.

7. Разница в поведении на Родине и в других городах (Москве).

Рустам: Эту разницу можно также назвать пережитком прошлого. Раньше вырвавшиеся из отчего дома горцы думали, что родные не узнают об их проделках и отрывались вовсю. Но потом была проведена работа, и информация из любого места быстро достигает Чечни, родителей и родственников. Зарвавшегося парня могут вернуть принудительно домой.

8. Что модно и актуально у ребят. Приоритеты.

Рустам: прежде всего, актуально быть успешным, работать и зарабатывать. Очень престижно заниматься спортом. Практически каждый парень владеет каким-нибудь видом единоборства.

Что касается досуга, то любят тусоваться в кафе, на открытых площадках. Не выпивают, но курят кальян. 

9. Предпочитаемые московские вузы.

Рустам: традиционно много студентов приезжает в МГИМО, МГУ, Институт нефти и газа им Губкина. Плехановскую академию, московскую юридическую академию, МАДИ.

10. Откуда 100 баллов на ЕГЭ.

Рустам: вот это вопрос не по адресу, как раз ситуация подозрительна во всех остальных регионах СКФО, в Чечне самые плохие результаты.

11. Тусовки в торговых центрах.

Рустам: у горцев всегда была привычка потусоваться в модных людных местах, людей посмотреть - себя показать. В каждом городе есть так называемые "Бродвеи" - центральные улицы. В Москве эту роль общественно- привлекательных мест выполняют торговые центры.

12. Что значит для девушки выйти замуж за чеченца?

Рустам: формат семьи можно сказать "на любителя", есть масса тонкостей. Да, конечно, на женщину возлагается множество обязанностей(внешний вид, поведение), но с другой стороны это возмещается чувством защищенности и обеспеченности. И кстати нельзя сказать, что с замужеством на социальной жизни девушки ставится крест. У чеченцев очень сильна связь с домом и родом. Количество разводов меньше чем в целом по стране.

13. Незамужние девушки.

Рустам: за незамужними девушками всегда присматривают братья. Брат всегда в ответе за сестру, в любой ситуации. Общие табу для девушек: находиться где-то поздно не с родственниками, вульгарно одеваться, пошло вести себя.

Рустам: также хочу отметить, что мои земляки очень хорошо интегрируются в любое общение. Однако всегда придерживаются семейных традиций и адатов (законов рода).

Нет такого, что чеченцы не любят какую-то нацию. Друзья и родственники могут появиться практически из любой нации И их нелюбовь к русским - это миф, чья-то злая выдумка, все разжигается искусственно.

Если в целом попытаться объяснить жизненный цикл чеченца, то можно сказать: в молодости большая часть уезжает, чтобы чего-то добиться. Но в старости обязательно возвращаются в родные места, чтобы там закончить жизненный путь. В мире нет чеченских кладбищ, чеченцев хоронят на родине.

Из интересных черт характера моего удивительного народа могу отметить импульсивность и эмоциональность. Но сами нохчи редко что-то провоцируют.

14. Численность в Москве.

Рустам: вопреки многим слухам и представлениям в столице находятся не более 4 - 5 тыс молодых чеченцев.

Вам может быть интересно: