Во сколько обойдётся отдых в современном «Артеке»

Отдыхать бесплатно в самом крутом лагере страны можно не чаще одного раза в год
Селфи со Светланой ХОРКИНОЙ - в «Артеке» возможно всё. Фото с сайта artek.org

Мой сын Саша неожиданно для себя и всех нас уехал в «Артек» на апрельскую смену. Как это ему удалось? - пытали меня знакомые. Что ж, история поучительная. Тем более что попасть в лагерь-мечту ребенку, который этого действительно хочет и предпринимает определенные усилия, абсолютно реально.

По осени какой-то хороший человек перекинул мне в «ВКонтакте» ссылку на всероссийский конкурс «Спутник», который проводит для школьников Самарский государственный аэрокосмический университет. Победители едут в «Артек» на космическую апрельскую смену, причем если год назад счастливчиков было 50 человек, то в 2018 году разыгрывалось уже 200 путевок.

- Это нереально, наверняка там только «свои» выигрывают, - убеждал меня мой внутренний циник.

И все-таки я зарегистрировала своего парня на сайте конкурса, позвала его к компьютеру. Путем скоростного гугления мы прошли первый этап конкурса - за ограниченное время ответили на тест из примерно 60 вопросов.

Международный детский центр раскинулся у подножия горы Аю-Даг рядом с посёлком Гурзуф. Фото Станислава ЗАБУРДАЕВА

Надо сказать, что Саша действительно увлечен космосом. Ну что значит увлечен? Ему нравятся физика и астрономия, он знает, кто такой Илон Маск, и он смотрел «Время первых». Идея поступать в Бауманку на ракетостроение его вдохновляет, но заниматься дополнительно - на это мотивации у семиклассника недостаточно.

Следующим шагом к «Артеку» стало написание типа исследовательской работы. За два дня до дедлайна мне пришлось взять дело в свои руки. Мы с Сашей пересмотрели фильмы «Армагеддон» и «Удар из космоса» и накатали текст о защите Земли от астероидов. Работу отправили в декабре, а результаты обещали сообщить в конце января. Увы, шедевру не хватило балла для победы. И это было больно.

С советских времён лучшие люди страны приезжали к ребятам в «Артек». Юрий ГАГАРИН был тут семь раз. Фото: © РИА «Новости»

А 21 марта, на мой день рождения, внезапно позвонили из Самары: «Екатерина? У нас тут финалист слетел, Саша готов ехать? Смена 7 апреля начинается». Саша был очень даже готов! Последовал невероятный спринт по скоростному оформлению паспорта, медицинской карты, разрешения на самостоятельное передвижения недоросля по России.

Вот так почти случайно мой сын попал в избранный круг лучших школьников страны. И знаете, что сейчас говорит мой Саша? «Если в Бауманку не поступлю, поеду в Самару. Я там теперь всех знаю».

Морская смена объединила будущих штурманов и капитанов. Фото с сайта artek.org

Достижения большие и не очень

Никакого «Артека» не было бы, если б не советская власть. Как ни крути глобус, ничего подобного нет ни в одной другой стране мира. «Артек» с его 208 гектарами земли в лучшей курортной зоне страны, занимающий территорию, большую по площади, чем княжество Монако, - наглядное воплощение лозунга «Все лучшее - детям». Увы, после распада СССР суперлагерь утратил свой блеск. Хозяйство, которое получил в управление Алексей Каспржак, было не просто беспокойным и порядком разрушенным. Пивные ларьки на артековском пляже, места для курения отдыхающего контингента, возможность заказать прямо в детский корпус пиццу и спиртное, педофильские моменты - такие истории плохо вяжутся со славной историей «республики детства». Было дело, вожатые боялись по одному ходить по ночам из-за опасности быть ограбленными или изнасилованными. С другой стороны - лагерь все-таки выжил, не был нарезан на участки под индивидуальное строительство, не развалился на санатории.

Директор КАСПРЖАК и дальше будет развивать лагерь

Россия сегодня от души вложилась в «Артек». Директор Каспржак, получив карт-бланш и «безлимитную кредитку», реализовал современную концепцию детского лагеря. Теперь сюда приезжают не отдыхать, а учиться. Но все ли могут попасть в этот лагерь бесплатно? - резонно спросят наши читатели. Перед вами три честных способа отдохнуть в «Артеке» на халяву.

  1. Иметь прописку в Гурзуфе или вообще в Крыму. Детей, проживающих в ближайшем к «Артеку» поселке Алексей Каспржак обязательно «прогоняет» через «Артек». Он считает, это прекрасная профилактика разбитых окон, и предлагает всем поставить себя на место ребенка, который живет в пыльном курортном поселке, где в межсезонье жизнь замирает, а летом крутится вокруг праздных отдыхающих. А рядом за стеной все искрит и пузырится! Сделать так, чтобы местные дети не проникались ненавистью к «мажорикам», а чувствовали свою причастность к «Артеку», - мудрый и дальновидный шаг. Квота путевок на Крым выше, чем в других регионах.
  2. Копить достижения. «Республика детства» открыта для детей от 9 до 17 лет. Заявить о своем желании поехать в лагерь можно на сайте артек.дети (вводить в поисковике русскими буквами). После регистрации вам предложат загрузить достижения ребенка по каждому из направлений: наука, творчество, спорт, общественная жизнь. В зачет идут олимпиады, грамоты, благодарности, медали, кубки и т.п. Каждому достижению система автоматически присваивает определенное количество очков и выводит рейтинг. Достижения можно добавлять, заменять на более весомые. Затем тут же, на сайте, подается заявка на интересующую смену. Если постигла неудача, можно заявиться на другую смену. Единственное ограничение: ребенок может поехать в Артек только один раз за год.

В июле 2016 года звёздным вожатым была официальный представитель МИД Мария ЗАХАРОВА (слева) Фото с сайта artek.org

Дальнейшим распределением занимаются региональные операторы. Они имеют разные квоты на путевки, и от чего это зависит - тайна, покрытая мраком. Поэтому из одного региона в «Артек» приезжают дети с рейтингом 500+, а из другого и 150 очков оказывается достаточно.

  1. Пройти отбор у тематического партнера - устроителя смены. Большой популярностью пользуется конкурс «Почта, я хочу в «Артек»!» - от «Почты России». Надо написать письмо, где объяснить, почему именно ты должен приехать. Для тех, кто оказался наиболее убедительным, выделяется еще от 5 до 9 путевок в каждую смену.

«Горячая» тема - программирование и Интернет. Дети, которые создали интересные сайты, разработали идею полезного гаджета, придутся ко двору в «цифровую» смену. Обсуждается вопрос, чтобы к достижениям причислять создание популярного канала на YouTube или победы в киберспорте.


НА ЛЮБОЙ ВКУС

Крупные детские оздоровительные и образовательные центры принимают бесплатно победителей конкурсов, которые сами проводят на своих официальных сайтах. Как правило, их итоги подводятся за полтора-два месяца до начала смены. Не получается попасть бесплатно - можно за деньги. Стоимость зависит от программы смены.

Вот что ждет ребят нынешним летом:

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ


КСТАТИ

  • «Артек», отмечающий в июне 93-летие, получил название от местности, где расположен. А местность - от греч. звучания слова «медведь» - «арктос». Рядом же Медведь-гора (Аю-Даг).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

  • Стоимость путевки в «Артек» на 21 день - 80 тысяч рублей. Но ребенок все равно должен быть зарегистрирован на сайте-распределителе, пусть даже рейтинг его достижений будет невысок.

Вам может быть интересно: