В Подмосковье возвращаются с зимовки перелетные птицы

Редкие «краснокнижники» прилетели домой, чтобы вывести птенцов
фото: Википедия

Московской области начался ежегодный мониторинг редких и охраняемых видов водоплавающих и околоводных птиц. Специалисты природоохранного фонда «Верховье» отправились в разные районы области для наблюдения за весенним пролетом птиц из Красной книги Московской области.

На майских праздниках жители юго-восточной части Московской области смогут увидеть куликов-травников и больших веретенников. Наблюдатели из «Верховья» видели этих «краснокнижных» пернатых на кормежке у Оки в районе городского округа Луховицы. Там же были зафиксирован пролет десятков белолобых гусей и гуменников.

В Воскресенском районе можно встретить редкого кулика-сороку, охраняемого Красной книгой области и России. В Одинцовском районе встречаются большие кроншнепы и редкие хищники – краснокнижные полевые луни.

Стоит отметить, что с середины апреля через область летели стаи гусей, уток и куликов. По мнению экспертов министерства экологии Московской области, причиной задержки птичьего возвращения после зимовки стала поздняя весна.

Всего в Красную книгу Московской области входит 69 видов птиц, среди которых серый гусь, лебедь-кликун, шилохвост, клинтух и др.

Вам может быть интересно: