Над Берлином снова пронесется легендарный штурмовик ВОВ Ил-2

Советский штурмовик, участвовавший в боях Великой Отечественной войны, долгие годы лежал на дне озера в Мурманской области
Фото: Евгений Ерчак/TUT.BY

Семьдесят лет жители Берлина не слышали рев моторов советского штурмовика Ил-2. И вот прозвучит снова:  легендарный военный самолет выступит на  авиасалоне  ILA Berlin 2018.

В Берлине в преддверии 9 мая пройдет авиашоу, посвященное  военной истории. Вместе с «Ил-2» в полетах примут участие самолеты бывших противников и бывших союзников СССР в годы  войны.

Советский штурмовик, участвовавший в боях Великой Отечественной войны,  долгие годы лежал   на дне озера в Мурманской области. Шесть лет назад его подняли и восстановили. На реставрацию самолета ушло более трех лет.

Штурмовик Ил-2 восстановили специалисты новосибирской компании «Авиареставрация». На их счету уже десятка полтора самолетов, которым они подарили вторую жизнь.

фото: скриншот Youtube

И вот, спустя 75 лет, Ил-2 снова в воздухе, как тогда, в ноябре 1943 года, когда его экипаж — молодой летчик Валентин Скопинцев вместе со штурманов Владимиром Гуменным — смог уничтожить два самолета противника на земле и подавить зенитную точку. Советский штурмовик был атакован «Мессершмиттом» и подбит.

Двигатель работал с серьезными перебоями, но несмотря на это, Скопинцев смог посадить крылатую машину «брюхом»  на лед озера.  Экипаж выжил, а вот самолет ушел на дно.

«Когда он делал посадку, было темно, трудно представить, что 23-летний мальчишка, наш современный, мог бы посадить 5–6-тонную машину», — цитирует президента фонда "Крылатая память Победы" Бориса Осятинского REN.TV.

И вот теперь Ил-2 своим ходом преодолел 2 тысячи километров по воздуху до столицы Германии.  За штурвалом — пилот-испытатель Новосибирского летного училища Владимир Барсук. А по пути самолет еще завернул в Белоруссию:  в минувшее воскресенье, 22 апреля, штурмовик приземлился в Национальном аэропорту Минск.

Фото: Евгений Ерчак/TUT.BY

Посмотреть на него приехал премьер-министр Андрей Кобяков. По его словам, немцы этот самолет называли «черная смерть», он ходил на высоте два метра и вплоть до того, что рубил голову врагу.

«Для немцев это был самый ненавистный самолет, а для нас — тот, который всегда ждали», — сказал белорусский премьер.

Из Берлина домой Ил-2 вылетит 1 мая. И пройдет по обратному маршруту через Минск и Брянск до Калуги.

Вам может быть интересно: