Как влияют физические упражнения на различные органы и части тела

Не все виды спорта однозначно полезны, некоторые могут навредить

Все знают, что делать зарядку полезно. Но что именно происходит в нашем организме во время физических упражнений, и каких серьезных болезней можно избежать, отправившись в спортзал вместо того, чтобы залечь на диване перед телевизором?

 

Мозг

Люди, которые регулярно делают зарядку, на 40 процентов меньше рискуют заработать к старости слабоумие. Даже пятиминутная разминка провоцирует рост новых мозговых клеток.

Помните: мозговые клетки, возникшие в результате физической активности, через некоторое время погибают, если ваш мозг не работает. Поэтому не забывайте его тренировать.

 

Глаза

Занятия спортом снижают опасность возрастных изменений сетчатки глаза, приводящих к потере зрения, на 70 процентов.

Помните: избежать ухудшения зрения помогают также природные каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они содержатся в овощах ярко-зеленого и желтого цветов, например горохе, брокколи, кукурузе.

 

Сердце

Во время тренировок возрастает нагрузка на сердце и частота его ударов увеличивается до 180 в минуту против 70 в спокойном состоянии. Это к лучшему: сердце, как и другие мышцы, следует постоянно тренировать.

Помните: с помощью зарядки можно также снизить уровень холестерина в крови и нормализовать повышенное давление.

 

Кишечник

Физические упражнения на 48 процентов снижают вероятность возникновения рака кишечника. Во время занятий в организме вырабатывается белок определенного вида, который борется с ростом раковых клеток в толстой кишке.

Помните: чтобы избежать болезней кишечника, нужно есть больше продуктов, содержащих витамины группы В. Больше всего их в листовых овощах: салатах, бобовых, шпинате.

 

Мышцы

Тренировки поддерживают тонус мышц и укрепляют их. Правда, если заниматься слишком усердно, в мышцах возникают микроскопические разрывы волокон. Этим объясняются мышечные боли в течение нескольких дней после занятий.

Помните: время и интенсивность тренировок нужно увеличивать постепенно. Боль в мышцах помогут облегчить продукты, содержащие витамин Е: орехи, молоко, овсянка.

 

Кожа

Физические упражнения спасают от рака кожи. Правда, не все виды спорта полезны, например, для кожи лица. При беге она вибрирует, а это способствует возникновению морщин.

Помните: занятия бегом следует ограничить. Максимум – два раза в неделю. В остальное время лучше плавать, ездить на велосипеде или ходить на лыжах.

 

Колени

Во время тренировок колени, лодыжки и бедра выдерживают давление, равное трем массам вашего тела. И если вы тренируетесь больше четырех часов в неделю, суставные хрящи начинают изнашиваться, а это приводит к остеоартриту.

Помните: в жирной рыбе содержатся вещества, которые помогают избежать проблем с суставами.

 

Уши

Во время физических упражнений кровоток во внутреннем ухе уменьшается, делая его более уязвимым для шумов.

Помните: опасность повредить уши возникает уже через три минуты прослушивания музыки через наушники на максимальной громкости. Поэтому если хотите заниматься под музыку, установите громкость на средний уровень, а наушниками пользуйтесь не больше часа в день.

 

Зубы

Тренировки уменьшают уровень содержания в организме веществ, которые вызывают воспаления десен.

Помните: изюм, несмотря на большое содержание сахара, помогает зубам. В нем содержатся вещества, которые замедляют рост бактерий, образующих зубной налет.

 

Грудь

Двенадцать минут в день обычной прогулки быстрым шагом снижают риск возникновения рака молочной железы на 18 процентов. Однако во время упражнений грудь сотрясается, и сухожилия, которые поддерживают ее упругость, растягиваются.

Помните: для занятий спортом лучше всего приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер.

 

Кровь

Выполнение упражнений на твердых поверхностях плохо влияет на красные кровяные тельца. Они разрушаются, соответственно понижается уровень гемоглобина в крови.

Помните: поверхность, на которой вы занимаетесь, должна быть не слишком твердой. Бегать, например, лучше всего вообще по траве. А также ешьте больше железосодержащих продуктов: кураги, гранатов, гречки.

 

Скелет

Начать укреплять кости можно, проходя хотя бы полтора километра в день пешком. А упражнения типа отжиманий, когда в качестве нагрузки выступает ваш собственный вес, продолжат начатое.

Помните: степ-аэробика способствует укреплению костей в два раза лучше, чем ходьба или бег трусцой.

 

Ноги

Во время тренировок ноги отекают. Это может привести к мозолям и повреждениям ногтей.

Помните: обувь для спортивных занятий нужно подбирать основательно. Лучше всего это делать после тренировки или просто в конце дня, когда нога уже отекла.

Вам может быть интересно: