В Китае завелись комары с размахом крыльев 11 сантиметров

Энтомолог Чжао Ли сделал открытие во время экспедиции в горную часть юго-западной провинции Сычуань. Поймав неизвестного науке комара, он убил его и заморозил

Китайские ученые наткнулись в провинции Сычуань на комаров семейства Tipulidae, размах крыльев которых достигает 11 сантиметров 15 миллиметров. Если замеры были проведены правильно, это самый крупный вид среди насекомых этого вида.

Энтомолог Чжао Ли сделал открытие во время экспедиции в горную часть юго-западной провинции. Поймав неизвестного науке комара, он убил его и заморозил по специальной технологии. В комментарии The South China Morning Post ученый заверил, что комар не испытывал страданий.

Теперь комару-рекордсмену предстоит стать главным экземпляром выставки необычных насекомых, которую Чжао собирается представить в мае. В экспозицию войдут самые любопытные экземпляры из собственной коллекции энтомолога, которая насчитывает почти 700 тысяч образцов из 40 стран мира.

Издание отмечает, что не все коллеги Чжао согласились с доводами о том, что пойманное им в Сычуани насекомое является комаром. Некоторые из энтомологов полагают, что насекомое принадлежит к другому виду двукрылых. В пользу этой версии говорит тот факт, что сычуанский комар не только не пьет чью-либо кровь, предпочитая личинки, но и плохо летает. Некоторую путаницу создает и имеющееся расхождение между китайской и европейской терминологией.

Предыдущим рекордсменом из семейства Tipulidae до сих пор считался комар с размахом крыльев 8 см, обнаруженный в Японии в 1876 году.

Вам может быть интересно: