В России стали на 40% меньше пить, утверждает Минздрав

В ведомстве намерены добиваться ужесточения контроля за оборотом этилового спирта и повышении алкогольных акцизов
Фото: globallookpress.com

За последние 12 лет потребление алкоголя в расчете на душу населения в России сократилось на 40% - в первую очередь, благодаря систематической работе по борьбе с алкоголизмом, утверждает Минздрав РФ.

Данные о снижении потребления алкоголя с 2006 года ведомство приводит в отчете о выполнении госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, рассчитанной на период до 2020 года.

В Минздраве напомнили о том, что за последние годы в стране был введен запрет на продажу спиртного, включая пиво, в детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях и организациях. Этот запрет распространяется и на прилегающие территории. Кроме того, позитивный эффект дал запрет на розничную торговлю алкоголем в ночное время.

В ведомстве также отметили, что намерены добиваться ужесточения контроля за оборотом этилового спирта и повышении алкогольных акцизов, передает РИА «Новости».

Напомним, в январе 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла о снижении уровня потребления алкоголя в России на 80% - правда, не за 12, а за последние пять-семь лет. Об этом она говорила в ходе Гайдаровского форума. А в апреле были опубликованы данные о сокращении в РФ количества пациентов с диагнозом «алкоголизм» на четверть за пять лет.

Вам может быть интересно: