Россиян снабдят едиными идентификаторами к 2019 году

Предполагается, что наличие единых идентификаторов, привязанных с паспорту, СНИЛС и пенсионному удостоверению, существенно упростит для граждан взаимодействие с госучреждениями и даже банками

К 2019 году номера внутренних паспортов, СНИЛС и пенсионного удостоверения будут привязаны к сквозному идентификатору, который позволит за один запрос получать данные россиян, сообщают источники, близкие к Центробанку, Минкомсвязи и Минфину России.

Предполагается, что наличие единых идентификаторов существенно упростит для граждан взаимодействие с различными государственными учреждениями и даже банками. В то же время, предупреждают эксперты газеты «Известия», нововведение повысит риск утечки данных.

Система единой идентификации должны быть разработана в рамках утвержденной в феврале 2018 года программы ЦБ РФ «Основные направления развития финансовых технологий на 2018-2020 годы». Представитель Центробанка ранее обещали, что по единому идентификатору можно будет получать не только государственные и муниципальные, но и финансовые услуги.

Аналоги такого идентификатора существуют в ряде зарубежных стран — как номер, который присваивается человеку с рождения и привязывается к его удостоверению личности, водительским правам или страховке.

Вам может быть интересно: