Как принять участие в шествии «Бессмертного полка»

В День Победы по улицам сотен российских городов пройдет «Бессмертный полк» - добровольная гражданская акция в память об участниках Великой Отечественной войны.
ФОТО: .globallookpress.com

История «Бессмертного полка»

ФОТО: .globallookpress.com

Долгие годы идея шествия буквально «висела в воздухе». Еще в 1965 году в Новосибирске школьники вышли 9 мая на улицы города с фотографиями ветеранов.

Однако настоящее рождение «Бессмертного полка» произошло в 2011 году в Томске, благодаря инициативе журналистов местных СМИ. Тогда колонна местных жителей впервые прошла по улицам Томска с транспарантами-фотографиями своих близких - воинов Великой Отечественной. В шествии участвовало 6 тысяч человек.

А уже на следующий год количество городов, где провели шествие, увеличилось до 15. На следующий год городов стало вдвое больше, и к акции начали присоединяться не только в России, но и в Украине, Казахстане и Израиле.

В 2017 году «Бессмертный полк» прошагал уже по 1270 населенным пунктам России и по 42 странам.

Простые правила

ФОТО: .globallookpress.com

Присоединиться к шествию «Бессмертного полка» может любой неравнодушный человек. Однако за годы проведения акции для участников сложились негласные, но крайне важные правила.

ДЛЯ СПРАВКИ: Рекомендации дл желающих принять участие в шествии были разработаны организаторами акции в Санкт-Петербурге. Данный список актуален для любого региона и города и учитывает, прежде всего, тот факт, что шествие может занять несколько часов, а многие из участников - пожилые люди.

Что взять с собой на шествие

– Непромокаемую куртку с капюшоном или хотя бы зонт (если холодно и дождь). Головной убор (если жаркая солнечная погода);
- Набор необходимых лекарств (если участник шествия – пожилой человек);
– Небольшую бутылку с водой (особенно если вы придете с ребенком, или есть необходимость принимать лекарства);
– Бутерброды / шоколад / кофе;
– Фотоаппарат, смартфон;
– Документы (на случай, если сотрудники правоохранительных органов заходят их проверить);
– Хорошее настроение!

ГЛАВНОЕ: По сложившейся традиции участники берут с собой небольшие транспаранты с фотографией своего близкого человека - участника боевых действий или труженика тыла. Также стоит захватить файлы размера А3, чтобы надеть их на портрет в случае дождя. Либо предварительно заламинировать фото.

Где и как сделать транспарант с портретом

ФОТО: .globallookpress.com

Размер транспарантов как правило соответствует размерам A4. Если у вас нет портретной фотографии «вашего солдата», на транспарант можно поместить групповое фото или просто имя и годы жизни участника Великой Отечественной.

Изготовить транспарант можно по заказу в фотомастерской. Либо приобрести в сетевых супермаркетах.

ВАЖНО: В отдельных городах власти стали помогать участникам шествия с печатью фотографий, увеличением размеров снимков и их ламинацией. Как правило, этим занимаются в МФЦ, информацию можно проверить на сайте moypolk.ru или в местных СМИ.

Если в вашем регионе нет такой услуги, обратитесь в любой копировальный центр. Там помогут, и, возможно, даже бесплатно.

Чего делать нельзя

Никому из участников не разрешается использовать акцию в рекламных целях. Следовательно, кроме транспарантов с фото или именами участников Великой Отечественной, никакие другие не допускаются.

Как найти своего солдата

ФОТО: .globallookpress.com

Если вы не знаете, где воевал или погиб ваш солдат, можно воспользоваться на сайте акции поиском. Кликните на закладку «Найти солдата» на сайте moypolk.ru и заполните анкету теми данными, которыми располагаете.
В случае, если поиск не дал результатов, его можно расширить на следующих ресурсах:

1. Сайт ОБД Мемориал. Поиск погибших фронтовиков.
2. Сайт «Подвиг народа». Информация о наградных документах.
3. Сайт «Память народа». Проект Минобороны о судьбах участников Великой Отечественной войны.
4. Сайт «Саксонские мемориалы». Поиск по пленным.
5. Сайт «Солдат.ру».
6. Форум поисковых движений.
7. Генеалогический форум.
8. Сайт «Помните нас!».

Но даже если вы не нашли своего солдата нигде, не отчаивайтесь. Напишите на транспаранте его имя и становитесь в строй «Бессмертного полка».

ТОП-5 самых популярных вопросов об акции

Можно ли выйти с фотографией не солдата, а работника тыла или узника концлагеря? ДА.

Нужна ли какая-либо регистрация или уведомление об участии? НЕТ. Просто приходите и участвуйте.

Можно ли приходить с детьми? ДА. И даже приветствуется.

Можно ли пройти одному, если в моем селе/городе/стране нет еще «Бессмертного полка»? ДА. Вы – и будете «Бессмертный полк».

Можно ли использовать транспаранты на следующий год? ДА.

Где узнать о времени проведения акции

ФОТО: .globallookpress.com

Акция «бессмертный полк» имеет собственный сайт, на котором отображаются все регионы России и время проведения шествия в каждом из них.

Нужно зайти на сайт moypolk.ru, выбрать вверху закладку «Информбюро»  и кликнуть на свой город, село, регион.
Вы увидите всю актуальную информацию организаторов, а также новости.

Вам может быть интересно: