В России будут штрафовать за оборот запрещенных товаров

Граждане по-прежнему смогут приобретать продукцию для личных нужд.

Административная ответственность за оборот запрещенных товаров будет введена в России.

Решение принято на заседании правительства РФ, кабмин одобрил проект закона об ответственности. Документ будет внесен в Госдуму в установленном порядке.

Таким образом, дополнят Кодекс РФ об административных правонарушениях. В нем появится новая статья. Кабмин также создал реестр товаров, оборот которых может быть запрещен, сообщается на сайте правительства.

Исключением станут случаи, когда граждане приобретают товары для личных нужд. В правительстве не сообщают, как таможенная служба собирается определять характер покупок. Если человека поймают на обороте запрещенной продукции, то ему будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей и конфискация товара. Юридическим лицам придется заплатить от 70 до 100 тысяч рублей.

С 2014 года западные страны, в том числе США и государства Евросоюза, ведут санкционную войну с Россией. Самой первой ограничительной мерой со стороны Москвы стал запрет на ввоз некоторых видов продуктов питания из Европы и Америки. Роспотребнадзор, в свою очередь, принялся уничтожать незаконно ввезенное продовольствие. Российские граждане также пострадали от этого решения. Теперь каждый путешественник не может ввезти в РФ более 5 килограммов продуктов питания, которые попали в санкционный список. Кроме того, у таможенников могут возникнуть вопросы, если человек провозит однотипную продукцию.

6 апреля власти США ввели очередные санкции в отношении РФ. Москва обещала ответить на эти действия. В Госдуме обсуждают очередные ограничения. Депутаты планируют запретить ввоз из Америки в РФ сельхозпродукции и медикаментов, в том числе тех лекарств, аналогов которых нет в стране. Экспертное сообщество призвало парламентариев тщательнее проработать ответные санкции, они не должны отразиться на российских гражданах. Об этом, в частности, говорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Вам может быть интересно: