«Томатная война» между Россией и Турцией завершена

Турецкие предприятия смогут поставлять помидоры в РФ.

Россельхознадзор разрешил всем турецким производителям с 1 мая осуществлять поставки помидоров в Россию.

Ранее поставками занимались 20 компаний, которые одобрили российские специалисты. Теперь этот список не актуален. Однако турецким производителям необходимо убедить Россельхознадзор, что на территории их предприятий нет томатной моли.

Контроль качества на границе России и Турции будут осуществлять специалисты обеих стран, говорится в сообщении Россельхознадзора.

В настоящее время действует квота на поставку помидоров из Турции в РФ в размере 50 тысяч тонн в год. Она не выработана даже на 50%. В правительстве РФ не исключают, что квота может быть увеличена в случае необходимости до 100 тысяч тонн, сообщает ТАСС.

«Продуктовая война» между Турцией и Россией началась после введения Москвой санкций в отношении Анкары. Это произошло из-за сбитого турецкими военными самолета Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года. РФ запретила ввоз из Турции лука, капусты, цитрусовых, гвоздики, но ключевым продуктом в этом списке стали томаты. Санкции спровоцировали рост цен на помидоры в России. После извинений президента Турции за сбитый самолет, страны возобновили сотрудничество, и Москва частично сняла эмбарго. Однако ввоз помидоров долгое время так и оставался под запретом. Затем этот вид овощей смогли поставлять 20 предприятий, одобренных российской стороной.

Некоторые эксперты полагают, что свободный импорт овощей из Турции осложнит работу предприятиям из РФ, поскольку сразу же упадут цены на этот вид продукции.

Вам может быть интересно: