В Турции топят самолеты, чтобы вернуть туристов

В Эгейском море около турецкого курортного города Кушадасы для привлечения дайверов затопили Airbus A300.

Власти города рассчитывают таким образом привлечь на потерявший популярность курорт новую волну туристов – как турецких, так и иностранных.  По информации Daily Sabah, списанный «Аэробус» 54 метра в длину и с размахом крыльев в 44 метра обошелся городской казне в $91 тысяч. Чтобы доставить его из Стамбула потребовались пять гигантских грузовиков. Однако представители городской администрации надеются, что турпоток окупит затраты с лихвой.
Подобный туристический «аттракцион» для дайверов - не редкость для Турции, у берегов Анталии, Кемера и Дюздже уже существуют искусственные рифы в виде самолетов. Однако столь большое авиасредство было затоплено впервые.

Напомним, что число иностранных туристов в Турции значительно снизилось после серии прошлогодних терактов. В конце 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции, включая запрет на продажу турпутевок. По информации Hurriyet Daily News, только за первые месяцы 2016 года российских туристов в Турции стало меньше на 59%. На 17% уменьшилось количество отдыхающих из Германии, на 48% — японских туристов.

Вам может быть интересно: