В Китае спасли медведицу, у которой каждый день по капле выдавливали желчь

Сайт «Хорошие новости про животных» предупреждает: приведенные ниже кадры шокируют. Но знать это надо - иначе не остановить чудовищный по своей жестокости китайский промысел.

Эту косолапую красавицу спасательная группа из организации Animals Asia выкупила у добытчиков медвежьей желчи 12 лет назад. В тот момент животное было почти при смерти. Много лет зверь обитал в тесной клетке, в которой невозможно было двигаться. Тело медведицы стягивал узкий металлический корсет, дававший доступ напрямую к желчному пузырю.

Это чудовищный способ добычи желчи китайцы практикуют испокон веков. Медведи содержатся на таких «фермах» в ужасных условиях 10-20 лет до самой смерти. Каждый день из их желчных пузырей буквально выдавливают желчь сквозь открытые раны в брюхе.

- Я хорошо помню, как впервые увидела медведицу на «ферме» в Тьянджин. Она сидела в узкой клетке. Брюхо животного было заковано в металлический корсет, а из открытой раны, в которую был вставлен ржавый катетер, капала желчь. Я не понимаю, как такое можно вынести, - возмущается основательница Animals Asia Джилл Робинсон.

Волонтеры сняли тесный корсет, обработали раны медведицы и срочно доставили ее в спасательный центр. Мишку назвали Цезарь. Она была очень больна и не могла двигаться.

И только спустя много лет зверь наконец-то пришел в себя. Медведице очень нравится плавать, плескаться в пруду и отдыхать в гамаке. То, что Цезарь живет в Animals Asia в городе Ченгду уже 12 лет, удивительно: после жестоких издевательств, которым несчастных подвергают на медвежьих «фермах», не многие даже после спасения долго протягивают. Большинство сородичей Цезарь, оставшихся в руках мучителей, ждет страшная участь: как только их организм перестает вырабатывать желчь, их убивают.

Желчь медведей используется в китайской народной медицине. Один грамм этого вещества может стоит 300 юаней ($ 45). Такие «фермы» часто спонсируются государством (несколько лет назад под давлением общественности число ферм было сокращено на треть). На сегодняшний момент на них содержится около 10 тысяч медведей.

Джилл Робинсон уверяет: желчь медведей можно без проблем заменить другими компонентами - более дешевыми и даже более действенными, но приготовленными не на желчи медведей, а на травяных отварах. Тем не менее, «зверская» индустрия продолжает процветать.

Вам может быть интересно: