Что следует знать о депрессии: от отрицания до лечения
Депрессия - серьезное заболевание, и первый шаг - иметь волю в этом признаться. На легких стадиях внешне это может никак не проявляться, при прогрессии человек исчезает из привычного социума. На всякий случай, подумайте о своих близких и друзьях, может кого-то Вы давно не видели или чье-то поведение кажется странным. Быть может именно сейчас Ваш знакомый переживает «качели» внезапных немотивированных просветлений, сменяющихся все более глубокими ямами отчаяния.
Чаще всего людям кажется, что это далекая странная болезнь (или просто каприз), которой подвержены слабовольные люди, лузеры, слабаки.
Болезнь, как правило, не осознается, пока однажды не накрывает страх, что сделаешь с собой что-то непоправимое, пока никто не видит. Но зато вся эта мука закончится.
Самые частые признаки депрессивного состояния — невнимательность, раздражительность, постоянная усталость, недовольство собой и другими человеком отдельно не воспринимаются, а постепенно становятся признаками его личности. Жить в таком состоянии невероятно сложно, оно «высасывает» и ты не веришь, что когда-нибудь это закончится.
Примерно 3-5% людей (чаще молодого возраста) имеют подвижную психику, и привыкают к этому состоянию. Хотя с медицинской точки зрения – это проблема, которую следует решать. Внешне это выражается в цикличности периодов суперактивной деятельности и продолжительных периодов спада. Со временем циклы становятся сильнее и короче. После каких-то драматических событий появляются вспышки гнева и периоды беспричинно плохого настроения, общительность внезапно сменяется замкнутостью.
Да, причинами депрессии или факторами затяжной болезни в большинстве случаев становятся проблемы в личной жизни и на работе, болезни и смерти близких, жизнь в некомфортной среде или нереализованность, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Однако, есть много латентных (незаметных с первого взгляда) факторов, которые при наложении на тип личности запускают механизм депрессии.
Эти факторы большинству знакомы: низкая самооценка, старинные противоречия с кем-то, гормональные сбои, неправильный режим дня и жизни, затяжные болезни, проблемы сосудистого характера — это тяжелые якоря для депрессии.
Однажды случается что-то, что становится катализатором. И начинают одолевать мысли, что все в жизни ненавидишь, все делаешь неправильно, занимаю чужое место и тд. И даже мало кому станет хуже, если я исчезну. Какие-то другие книги, фильмы, новое общение (как правило с понижением интеллектуального уровня) – на начальных этапах депрессия «притворяется» каким-то временным кризисом, который «нужно пройти». Часто все обостряется перед Днем Рождения.
Потихоньку появляется ненависть к себе: за характер, за ошибки, за внешность, за лень, за упущенные возможности, за неловкие слова.
В первое время еще возникает желание обсуждать переживания с близкими. Как правило, действительно близкие люди подтвердят, что сомневаться — правильно, бояться ошибиться — нормально и все такое.
Многие знакомые посоветуют седативы (в лидерах Новопассит), сходить к астрологу, нумерологу, энерготерапевту, отправится в путешествие, расслабиться. Некоторые не стесняются попрекнуть эгоизмом, зацикленностью на себе, «нечем заняться – найди себе дело». В реальном положении дел все это звучит как «приложи подорожник».
Следует обязательно указать, что суицидальные мысли — это сигнал, что ко врачу нужно обращаться прямо сейчас, уже ничего «само пройдет».
Выбор врача — сложный разговор. Психологическая помощь в России пока оставляет желать лучшего. Растерянные люди чаще всего обращаются за консультациями к психологам и психоаналитикам, которые не имеют медицинского образования, не обладают квалификацией и правом лечить суицидальных больных. Их советы и тренинги могут быть очень полезны в обычной ситуации для личностного роста и тд. Врачи-психиатры — люди с многолетним медицинским образованием, который помимо медицинского института может иметь дополнительное образование и опыт стажировок, умеет работать с медикаментами, участвует в исследованиях и экспериментах. В данном случае самое лучше – искать рекомендации, да именно так, тщательно и кропотливо находить своего врача.
Согласно Международной классификации болезней, симптомами депрессии являются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение интереса к жизни. У больных снижена способность получать удовольствие от любимых занятий, сосредоточиваться, нарушен сон и аппетит. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Депрессивные эпизоды могут колебаться от легких до тяжелых, включающих галлюцинации, суицидальные попытки и утрату социальной активности.
Все адекватные психотерапевты изначально говорят, что процесс излечения — мучительная и долгая, очень долгая работа. Начинается с того, что с большим трудом дается любая непривычная мысль или новое действие. Обязательными будет смена режима дня (из жизни нужно убрать хаос), возможна смена рода деятельности, исключения кого-то из общения, нестандартные поступки, борьба с собственной стеснительностью.
Отдельный вопрос: говорить или не говорить о своей проблеме и лечении. В данном случае на усмотрение, самым близким, наверное, стоит сказать. А «неблизким друзьям», компанейским подругам – не нужно, они просто посмеются, и «спишут» Вас.
Кстати, склонность к депрессиям нередко передается от родителей, даже если мы сами этого не осознаём, так же как и в жизни мы часто повторяем жизненный сценарий родителей, не отдавая себе в этом отчета.
Хороший врач станет вашим самым близким другом, с ним Вы сможете обсудить все то, в чем даже не готовы были признаться себе. Не стесняйтесь в этом случае! Также не стоит бояться лекарств и антидепрессантов. И быть готовым, что быстрого результата не будет! И ни в коем случае не проявлять собственных инициатив в вопросе медикаментов.
Депрессия – что это за состояние, зачем случается? Наверное, для того, чтобы узнать, что такое действительно плохо!
Даже прочитав эти строки многие подумают, что депрессия — это «горе от ума» и что нужно верить в хорошее и быть хорошим, чтобы эта болезнь не случилась. Но к сожалению, депрессия не лечится добрыми мыслями, билетом в теплую страну, бутылкой вина с друзьями.
И в заключение следует напомнить, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдает около 350 миллионов человек. Однако лечение получают менее половины из них, а в некоторых странах эта цифра не составляет и 10 %.
Одной из причин, по которой больные депрессией не получают квалифицированную помощь, является социальное сокрытие актуальности психических расстройств и отсутствие доступной информации о симптомах депрессии, а также о методах ее лечения.