Медведева попросили вернуть на заправки водку

По мнению поставщиков топлива, на количестве аварий это никак не отразится, а вот доходность АЗС существенно увеличит
Фото: globallookpress.com

Независимый топливный союз РФ, объединяющий 39 компаний и частных владельцев, суммарно контролирующих 400 автозаправочных станций, обратился к российскому правительству и его главе Дмитрию Медведеву с просьбой – вновь разрешить продажу водки на АЗС.

По мнению авторов инициативы, такая мера позволит обеспечить россиян относительно дешевым топливом. Заодно представители топливного лобби утверждают, что доступность алкоголя не влияет на количество аварий. «Единственным результатом, которого удалось добиться запретом, явилось снижение рентабельности бизнеса топливной розницы», – приводит выдержку из письма портал Life.

В топливном союзе жалуются, что компании-поставщики горючего постоянно поднимают на него цены, а государство сдерживает рост стоимости в розничной продаже. Из-за этого рентабельность заправок падает.

По расчетам президента союза Павла Баженова, легализация продажи алкоголя позволит увеличить прибыль заправок на 5%, что будет особенно важным для малодоходных АЗС.

Между тем, ранее эксперты отмечали, что ограничение доступности спиртного по месту и времени приобретения, а также повышение отпускных цен являются наиболее эффективными инструментами в деле деалкоголизации общества. Российские власти всерьез взялись за борьбу с пьянством на дорогах в 2011 году. Тогда был введен запрет на продажу алкоголя на заправках, а два года спустя были увеличены штрафы за подобную коммерцию.

Вам может быть интересно: