В NASA отказались от строительства лунохода из-за несоответствия приоритетам

В американском аэрокосмическом агентстве решили сосредоточиться на создании сверхтяжелой ракеты-носителя - конкурента российской «Ангары»
Фото: nasa.gov

Американское аэрокосмическое агентство объявило о закрытии проекта Resource Prospector, в рамках которого должен был быть создан аппарат для изучения полюсов Луны. Это был единственный лунный проект NASA.

The Verge отмечает, что изначально разработка лунохода финансироваллась за счет программы пилотируемых космических полетов, однако затем Resource Prospector передали департаменту научных исследований. А там уже посчитали, что задачи проекта не соответствуют заданным приоритетам.

Теперь большая часть бюджета программы финансируемых полетов будет уходить на создание сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System — конкурента российской «Ангары». Ученые, работавшие над созданием лунохода, опубликовали открытие письмо к руководству NASA с просьбой возобновить Resource Prospector. Их обращение осталось безответным, однако стало известно, что космическое агентство все-таки планирует использовать в лунных миссиях отдельные наработки из этого проекта.

Стоит признать, решение руководства NASA противоречит указу президента США Дональда Трампа от декабря 2017 года, в котором он провозгласил грядущее возвращение американских астронавтов на Луну и анонсировал полет на Марс.

Вам может быть интересно: