Украина снова просит скидку

Киев готов возобновить закупку российского газа, если «Газпром» согласится снизить цену

С таким заявлением в эфире украинского ТВ выступил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Если «Газпром» согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», - цитирует его слова «РИА Новости».

Также Коболев отметитл, что «диалог сейчас ведется по этому поводу, он в процессе». Официального ответа на это выступление со стороны «Газпрома» или российских властей пока не последовало.

Стоит отметить, что обе стороны высказывают не совпадающие точки зрения на текущую ситуацию в области поставок «голубого топлива». Украина не закупает газ у России с ноября прошлого года, а получает транзитный газ из ЕС, аргументируя это более низкой ценой. Так, в «Нафтогазе» ранее называли цифру в 198 долларов за тысячу кубометров.

В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что во втором квартале текущего года ценник «Газпрома составляет менее 180 долларов, пишет «Российская газета».

Вам может быть интересно: