МВД Дагестана рассказало о «спящих» ячейках боевиков, опасных в майские праздники

Силовикам известно всего о шести открыто действующих террористах
Фото: NewsTeam

В Дагестане силовики работают на упреждение возможных атак со стороны террористов во время майских праздников. МВД известно о шести боевиках, которые действуют открыто, но существуют еще так называемые «спящие ячейки» — они и есть самые опасные. Об этом на брифинге рассказал журналистам первый замминистра МВД по Дагестану Сергей Карпов.

«"Спящая ячейка" — это, как правило, небольшая группа молодых людей, которые начитались в интернете экстремистской литературы и прислушиваются к необразованному имаму. И она спонтанно может организоваться в группу для совершения преступлений», — сказал Карпов.

Примерно такой сценарий предшествовал известному нападению на полицейских в Каспийске в августе прошлого года. Тогда на автозаправке трое молодых людей с ножами атаковали полицейский патруль, один офицер был убит, второй тяжело ранен. Ответственность на себя взяли исламистские радикалы, но специалисты сильно сомневались, что студенты действовали от имени настоящих террористов.

И вот Карпов утверждает, что это была спонтанная атака, осуществленная как раз «спящими». По его словам, тогда к группе людей, увлеченных идеями экстремизма, примкнули два студента из Санкт-Петербурга — они и спровоцировали атаку на полицейских, сообщает ИА REGNUM.

Замминистра также сообщил, что МВД располагает информацией обо всех, кто планирует примкнуть к боевикам, их действия и связи отслеживаются — особенно в канун праздников.

Вам может быть интересно: