Московский мусор повезут на ярославскую свалку

Согласно договору до конца года будет вывезено 200 тысяч тонн мусора
Фото: сайт губернатора и областной думы Ярославской области

В субботу, 28 апреля, правительство Ярославской области обнародовало договор с правительством Москвы о размещении мусорных отходов из столицы на полигоне ТБО "Скоково" под Ярославлем.

По словам губернатора области Дмитрия Миронова, 500 миллионов рублей регион получит за ввоз 200 тысяч тонн московских отходов до конца года.

Кроме того, сегодня на полигоне начал работать пост мониторинга Главного управления МЧС РФ по Ярославской области. Его специалисты будут контролировать пожарную безопасность, радиационную обстановку и соблюдение требований складирования отходов.

Согласно договоренности, московское ГУП "Экотехпром" ввозит твердые коммунальные отходы. Другие столичные предприятия оценивают экономическую целесообразность транспортировки ТБО из Москвы.
Полигон "Скоково" заполнен наполовину и имеет техническую возможность принять дополнительный объем, мусор из столицы займет только 4% остаточной площади.

После объявления о привозе отходов на одну из самых крупных ярославских свалок, общественность области провела митинг и создала в интернете петицию против ввоза мусора.

Представители экспертной группы общественников запросили договор у руководства области и со специалистами сделали пробы для анализа качества очистки водных стоков. Через полгода будет проведен повторный анализ, а также взяты пробы воды в реке Норе, которая протекает в двух километрах от полигона.

Вам может быть интересно: