В Петербурге правила содержания животных пропишут в декларации

Разработан документ при поддержке ветеринаров
Фото: pixabay.com

Принципы отношения к домашним животным и правилам их содержания петербургские власти решили собрать в одной декларации, которую теперь  обсудят жители Северной столицы.

Проект декларации  представила на заседании городского правительства вице-губернатор Анна Митянина. Вместе с ней над документом работал  главный ветеринар города Юрий Андреев. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что документ нужно вынести на общественное обсуждение.

«Не секрет, что из 9 тысяч укусов собак, которые зафиксированы в прошлом году, большая часть касается животных, которые имеют хозяев. Любой глава района может привести пример квартир, где находится необыкновенное количество животных, и их владельцы убеждены, что имеют полное право на это, нарушая при этом права своих соседей», – заявила Митянина на заседании городского правительства 28 апреля.

Этот и другие аспекты содержания домашних животных и отношения к ним, такие, как бесплатные прививки и прочее,  она предложила зафиксировать в декларации, которая должна стать «гуманистическим документом».

Домашних животных заводит каждая вторая петербургская семья. Всего, согласно данным управления ветеринарии, в городе на Неве живут почти миллион кошек и 300 тысяч собак. Помимо этого, в Петербурге насчитывается почти  семь-восемь тысяч бездомных собак, а сколько безнадзорный кошек - точно даже неизвестно.

Вам может быть интересно: