ОБЩЕСТВО

У «ВКонтакте» возникли масштабные проблемы с доступом

Фото: Moscow-Live.ru
На следующий день после того, как администрация «ВКонтакте» объявила о переходе на систему сквозного шифрования, со всей России начали поступать сообщения о сбое в работе или недоступности соцсети

На следующий день после того, как администрация «ВКонтакте» объявила о переходе на систему сквозного шифрования, которая стала причиной разногласий мессенджера Telegram со спецслужбами, у соцсети возникли масштабные проблемы с доступом.

Сообщения о сбоях поступают со всей России, больше всего жалуются жители Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и Новороссийска, отмечает ТАСС. Пользователи сообщают о проблемах с авторизацией, сбоях в работе сайта и невозможности отправить сообщения.

Ранее представители «ВКонтакте» через Twitter предупреждали о возможной недоступности соцсети для части пользователей. «Проблема предположительно связана с сетевой недоступностью у провайдера «Ростелеком-Краснодар». Мы изучаем ситуацию и связались со специалистами провайдера. На нашей стороне технических неполадок нет», - говорилось в сообщении.

Ранее администрация соцсети сообщала о возможных неполадках из-за блокировки IP-адресов, предпринятой Роскомнадзором в рамках ограничения доступа к Telegram.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей.  Представители мессенджера в свою очередь утверждали, что требование о предоставлении ключей технически невыполнимо, потому что для защиты информации пользователей в Telegram используется система сквозного шифрования данных, при которой ключи дешифровки не покидают устройств, с помощью которых ведется переписка.

Вам может быть интересно: