Павленский не станет платить штраф в 500 тысяч рублей за поджог двери ФСБ

Художник не хочет исполнять решение суда

Сегодня, 8 июня, Мещанский суд Москвы признал Петра Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия. Художника не стали сажать в тюрьму, а обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, а также взыскали компенсацию 480 тысяч рублей в пользу ФСБ.

Однако, скандальный деятель искусства, выйдя на свободу, заявил, что не будет платить штраф, за поджог двери здания службы безопасности на Лубянке.

«Конечно, не буду, а то получится, что акция «Угроза» проведена взаймы, как будто я ее купил у ФСБ. Даже если бы у меня были такие деньги, я не стал бы платить штраф», — отметил Павленский.

Однако, в случае не исполнения решения суда, акциониста ждет более суровое наказание, пишет gazeta.ru.

Напомним, художник в ночь на 9 ноябре 2015 года облил бензином деревянную дверь ФСБ и поджег. Огонь быстро погасили, а нарушителя задержали прямо на месте преступления. Павленский назвал свою инсталляцию – «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе».

Ранее художник уже прославился двумя громкими выходками. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха на крыше Института имени Сербского, а в ноябре 2013-го - прибил мошонку к брусчатке Красной площади.

Вам может быть интересно: