Житель Минска 30 лет скрывал смерть матери и получал за нее пенсию

фото pixabay.com
Мужчина получал денежные средства

Еще совсем недавно Елена Иосифовна Глебко считалась старейшей жительницей Минска. 14 июля 2018 года ей должно было исполниться 114 лет. Внезапно стало известно, что формулировку «должно было исполниться» нужно было применять уже 30 лет, поскольку умерла женщина еще в 1988 году.

Причина, по которой социальные службы белорусской столицы считали ее живой, банальна до неприличия. Ее сын, у которого она проживала, скрыл смерть матери, чтобы получать ее пенсию. Ему это удавалось делать по поддельной доверенности. Общий ущерб оценивается в 100 тысяч белорусских рублей (более 3 миллионов российских рублей)

Администрация Московского района Минска за эти годы несколько раз пыталась повидать долгожительницу, но каждый раз натыкалась на препятствие в лице ее сына, которому сейчас уже 74 года. Он не пускал сотрудников соцслужбы в дом под предлогом, что матери нужно отдыхать, потом он говорил, что в этот момент она находится в Гродненской области, откуда ранее и переехала в столицу.

Лишь в последний визит, окончательно заподозрив неладное, работники администрации района обратились в милицию. Тогда и выяснилась вся горькая правда.

В этом деле юристов больше всего удивляет, как мужчине на протяжении трех десятилетий удавалось получать выплаты за свою мать, ведь для оформления доверенности необходимо присутствие того человека, от чьего имени она оформляется, а срок ее действия составляет лишь три года. Теперь в этом будут разбираться правоохранительные органы, сообщает gazetaby.com.

Официальный представитель Следственного комитета по Минску Марина Дранькова говорит, что общий срок расследования в таких делах, как правило, составляет два месяца. «Не думаю, что по этому делу его удастся закончить раньше. В рамках расследования выясняются все обстоятельства, направленные на получение денежных средств», – отметила она.

Читайте также: